【毕业生故事展】大学给我的启示
2019-06-03 来源:毕业生就业指导中心

大学给我的启示

中药学院  何佳欢

大学于我,是什么呢?四年前的我可能会说,是高考十年寒窗之结束;四年之后的我会说,是创造新生活的开始。

第一章:不断尝试

最近网上很流行说:“再不XXX我们就老了”,钟表不断跳动的数字提示着我们时不我与。开学典礼那天,听了邱鸿钟老师的演讲,我开始决定和过去做一个告别,思考如何度过大学四年,如何规划未来,但是想了很久也没有明确的答案。

对于未来的思考,我认为本科可能只是人生中轻描淡写的一笔,未来可能有人当一路深造成为博士后或者教授,也有可能成为医院的药师,在或者做销售,也有可能从事着与专业毫无关系的工作。我想老师诉说了我的困惑,他笑着说:“你现在还在象牙塔里,什么都没有尝试过,怎么会知道自己喜欢什么呢?“

于是我便开始尝试各种工作,实验室助理、翻译、销售、家教、文案策划、志愿者……现代社会对于年轻人是宽容的,给予年轻人更多的机遇、更多的包容。即使发现某一行不适合自己,失败了,也是一种珍贵的人生历练。同时,可以让自己更明确自己内心真实的想法。

第二章:Stay hungry, stay foolish

乔布斯是我很崇拜的人之一,他在斯坦福大学毕业典礼的结尾引用了这句话——Stay hungry, stay foolish。有人把它翻译成:“求知若渴,虚怀若谷”;我觉得这句话和我们的校训“厚德博学,精诚济世”有类似之妙。

我一直觉得自己非常幸运地在高考志愿填报了广中医,虽然没有进入理想的中医学专业,但是却给了我很多机会去学习中医的相关知识。大学没有围栏,大学的课堂是开放的。我们可以去旁听,也可以去选报自己感兴趣的选修课,甚至是其他大学的选修课,还有许许多多有意思的社团。学校还有许多优秀的老师,为我们传道授业解惑。

在即将走出校园之际,如果说有什么遗憾,大概是没有去学习针灸和去图书馆的次数太少了。

第三章:我们是一个整体

大学开始接触许多的teamwork(团队作业)和集体荣誉感,这是以前读中学和小学时很少提及的。从实验室的搭档到小组组员再到不同群体里的不同岗位,无不需要“合作“二字做支撑。

印象最深是在武术队一次训练的时候,需要我们两人一组,互相背靠背,手挽手,然后一方把另一方背起来前进。无论哪一方都要给对方足够的信任同时足够的责任感,才能顺利完成。

然后发现,生活中每个人之间都是息息相关的,我们应当承担起自己的责任,为他人、为自己负责,把集体荣誉感放在首位,才能做到更好。

很快我就要真正的、完全的踏入社会,希望自己能不忘初心,砥砺前行!