【毕业生故事展】《内经》之旅
2019-06-03 来源:毕业生就业指导中心

《内经》之旅

第二临床医学院 杨贺红

我是一名农村订单定向生,大一时,得知《黄帝内经》的重要性后,我兴致勃勃地买了一本厚厚的《黄帝内经》影印本,每天早上在图书馆边上读诵,反复的读着前面几篇,直到能背诵出来。那时候的我,聆听着先贤的智慧,感觉读《内经》是一种享受。到了大二,上《内经选读》课了,我自告奋勇地当了背诵小组长,在检查背诵的同时勉励自己要对经文更加熟悉。

偶然的机会,我参加了全国黄帝内经知识大赛校内海选,背诵内经便成了我每天的功课。放暑假回到家里,《内经》的背诵也不懈怠,不确定自己有没有背对,就给自己录音,再对照课本检查一遍。在通过校内选拔后,涛涛,睿弘,诚鑫和我,4个素不相识的人组建了小队伍,古老师负责指导我们备赛。自此,我们白天各自背诵原文、做题,晚上一起练习猜词题。《内经》陪伴的日子充实而又紧张,两个月的时间也转瞬即逝,在大家的不懈努力下,我们成功晋级,代表学校参加出赛。

配合默契的小伙们一起过关斩将,闯进全国决赛。不顾在决赛中由于发挥失常,只获得了三等奖。

比赛结果不如人意,但《内经》的学习不会就此止步,从大赛海选到决赛5个多月的时间,《内经》已经成了我们生活的一部分,我们5个小伙伴因《内经》结缘,一起学习,相互鼓励,携手走过一场场比赛,一起讨论问题,一起拍摄宣传视频,一起进行一次又一次的训练。这一路上,有内经教研室的老师们为我们安排训练、指导学习,解答疑难;有教务处的老师们,周全地安排比赛的衣食住行;还有爸爸妈妈、亲朋好友为我们比赛的各种拉票和支持,都使得我们这趟“《内经》之旅”弥足珍贵。内经大赛为我打开了《内经》学习的大门,实习的时候,老师也经常强调《内经》的重要,用《内经》理论分析疾病,指导临床,并且鼓励我要好好学习《内经》,所以,我的“《内经》之旅”从未停歇。