【毕业生故事展】读书 生活
2019-06-03 来源:毕业生就业指导中心

读书 生活

第二临床医学院 容海玲

看过这样一段话:“我读过很多书,但后来大部分都被我忘记了,那阅读的意义是什么呢?”“当我还是个孩子时,我吃过很多的食物,现在已经记不起来吃过什么了。但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成我的骨头和肉。”在我看来,读大学就像在读一本书,一本读了5年的“书”。刚翻开这本“书”时,觉得5年很长,遥遥无期,我们不停往前翻阅,仿佛又是一眨眼的功夫,这本“书”就被读完了。回过头来,虽然“书”中的很多故事我们已经想不起来了,但是这些经历让我们得到成长,它们如“润物细无声”般溶入我们的血液,藏在我们的气质中。

曾经的我是一个自卑内向的人,不敢上台讲话,不善于交际。上了大学,打开广州中医药大学这本“书”后,慢慢就被它自由活跃、开放包容的氛围感染了,看着周围的同学们踊跃地报名参与学生会及各种各样的社团,我开始打开心门,也加入到他们的队伍中,鼓起勇气去了青协面试,对于那时的我来说是一个不小的挑战,过程有些曲折,但最后也成功地成为了青协宣传部的一名干事,尝试着去参加协会组织的各种活动,比如去社区宣传中医药文化、到医院探访患者、上台表演手语节目、去广西梧州三下乡等,到后来上台竞选部长,带领宣传部这个小团队,尝试自己策划活动,带队进社区举办亲子活动等。在这个过程中,我感觉到自己开始变得勇敢,学会去与更多的人交往,慢慢变得自信起来。

曾经的我是一个容易半途而废的人,遇到困难挫折就容易放弃。在阅读广中医这本“书”中,我学到了自律和坚持。每天6点多起来参加励志班,打八段锦、晨跑、阅读中医经典,一开始确实因为不习惯而很难坚持下去,中途也试过偷懒,在继续翻阅这本“书”时,遇到很多始终如一的榜样,下定决心后发现原来自己也可以做到,因为这份坚持,不仅增强了体质,对中医经典也更加熟悉了。后来的考研,是我在这本“书”中作的最无悔的一个选择,在这个过程中,自己是真正为了一个目标去努力过,期间有过迷茫、焦虑、怀疑,曾因为觉得太累了想要放弃,还好有家人朋友的鼓励,自己慢慢调整好心态,最终还是坚持到了最后,即使不是喜剧收场,也不觉得留有遗憾了。

合上这本读了5年的“书”,静下来慢慢地回忆,我不是最优秀最出色的那个,故事也不是最精彩的故事,但依然为自己骄傲,感谢广州中医药大学这个平台让我成长。所有给我们带来成长的故事都曾在我们的心脏停留过,随着每一次的搏动,顺着血液流遍全身,成为我们一生中宝贵的部分。