【毕业生故事展】特战女兵,永不放弃!
2019-06-03 来源:毕业生就业指导中心

特战女兵,永不放弃!

中药学院 张燕珊

2014年,从小胸怀军绿梦想的我,在大二时参军入伍,成为了一名特战女兵,曾参与武警部队组织的反劫机演习、抗震救灾演习,市区执勤安保任务,数次负责接待外宾并进行军事汇报表演,受到外国友人的高度赞扬与肯定,扬我国威。

我是一个大大咧咧、勇于挑战自我的人,时不时会做出一些出人意料的决定,比如参军入伍,比如当一名特战女兵。很多人问我:“你为什么选择去当兵呀?”“当兵很酷啊,穿上军装超帅的!”我总是一脸骄傲自豪地说。

部队的训练很苦。但我是中国军人,又有何惧!

还记得魔鬼周,我们连续七十二小时高强度不停歇的训练,背着二十多公斤的背囊奔袭山头,扛着三十多公斤的弹药箱一趟又一趟地冲刺斜坡,一起扛着300斤的圆木奔跑,一起接受水枪的冲刷,一起在泥地中摸爬滚打,一起在地上匍匐前进。环境越恶劣,我们的训练越猛烈,雨水淋透了衣服,身上裹满了泥浆,我们依然咬牙坚持着。因为我们明白:特战女兵,永不放弃!

退伍复学后,特警精神一直激励着我前行,在我遇到困难时,不再轻言放弃,而是勇往直前。我曾经两次在学校新生军训上发表演讲;两次作为优秀退役大学生士兵代表,参加广东省优秀退役大学生士兵高校宣讲活动并现场网络直播,表现出色,受到省征兵办公室通报表扬,在社会引起热烈反响。

大学期间,每学年均获各类奖学金、“优秀学生突出贡献奖”、学院“年度人物”称号等,多次获国赛、省赛、校赛奖项。

前段时间,我成功被拟录取为中山大学硕士研究生。考研的路常常是孤独的,需要你一个人去战斗,我也有过复习到情绪失控的时候,也有过焦虑到失眠的时候,但从来没有想过放弃,放弃很简单,坚持真的很难,而当你突破自己,坚持下去,你会发现,一切都那么的美好。有人说:“考研备考就像在黑屋子里洗衣服,你不知道洗干净了没有,只能一遍一遍地去洗。等到上考场的那一刻,灯光亮了,你发现,只要你认真洗过,那件衣服便光亮如新,以后你每次穿这件衣服都会想起那段岁月。”