【毕业生故事展】34.平凡中,但快乐(护理学院 姚任)

平凡中,但快乐

记得作家冰心奶奶说过,愿你的生命中有够多的云翳,来造成一个美丽的黄昏。我是一个来自于湛江农村平凡的女生,可正因为出处平凡农村家庭,父母殷切希望自己能展翅高飞,能够让他们骄傲,即是像冰心奶奶说的造就自己的落霞,可自己依然过得平凡,没有一丁点说得出让父母骄傲的事,但是依然开心,拥有自己的小能量。

似乎就是一种缘分,因为喜欢被中医熏陶,巧然来到『广中医』这座学府。在这个世界上,生病是很平常的事,护士照顾病人也是最常有的事,于是我就这么巧然成为这白衣天使中普通一员。说起护理,印象最深刻的是临床十一个月的实习,看似尤其漫长,一个月轮转一个科室,辗转间时间也很快。在省中医十一月里,遇到了很多可爱可亲的老师,他们是那么细心耐心教会我东西,一脸懵逼的我到现在淡定冷静的我,这个过程最感谢陪伴的老师。内外妇儿各个科室里,我遇到了有趣的病人,有鼓励坚持护理之路的老奶奶,有偷偷塞水果的阿姨,有刚出生稚嫩的宝宝,有坚持化疗而坚强乐观的癌症病人,很多时候我们不能与他们的疾病痛苦共情,但可以从心灵上给予希望和关爱。生命是一个好顽强的个体,母亲人手十二根肋骨同时断裂的分娩痛把我们带到这个世界中,可病魔也会恶狠狠剥夺你生的权利,把生命变成一条直线,从而终结你与世界的缘分。实习一路来,经历过种种,意料之中,预测不到的死亡后,最大的感触即一个人拥有健康就是活在这世上最漂亮的姿态,所以即使平平淡淡也是幸福。

说起来大学,“自由”一词形容很贴切,学习不再是我们唯一的中心,我们的空闲时间多了很多。回忆中,我大学里的周末做的最多就是“兼职”。从派传单起步,然后学校图书馆助理、自修室管理员,再就是各种促销兼职,慢慢地自己学会了为人处世的那点事,开始在接人待物上修炼自己。记得有一次过年在省站做兼职,看着人来人往,二三成群,拖着行李往家的旅途赶行,我尤其想家。可从来都是有舍才有得,必定是有所放弃,才能如自己所想稳妥得解决了生活费问题。个人觉得,父母培养我们十七年,供我们上大学,谈何容易?每一分每一元,那都是父母的血汗钱,那是他们一把辛酸一把汗水换取。这个世界上,我们所有的获得都并不是理所当然,即使亲情,我们也需要心怀感恩,给予比拿更愉快。

相信比起保研继续攻读硕士的同学,或者考研到更高学府的同学,我这个选择出来闯拼的小天使很平凡,显得没有追求。不过,我平凡,却愿意快乐,更希望自己的正能量能给临床生病的可怜人儿带来一丝丝释放和安慰。正如是冰心奶奶所说,爱在左,情在右,在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使得穿花拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可落,却不是悲凉,我愿意有一条这样的路,不懈走下去,自己平凡,更多人快乐,自己快乐,希望把广中医中医情怀传递给每一个路人。