【毕业生故事展】33.起风了(护理学院 杨韵华)
2017-06-08 来源:就业指导中心

起风了

很喜欢一句台词:“起风了,唯有努力生存”。每个人的人生都会有狂风暴雨的时候,有时候,我们能找到屋檐来挡风避雨,可更多的时候,我们赤裸在未来的大道上,只能迎着风冒着雨向未知的远方走去。

2013年9月12日,那天我坐着别人的车,扛着自己的行李,来到这所学校。羡慕那些爸妈扛着行李送来宿舍的同学,可能你们不知道,这些平凡的重量,是我无论仰视45°、60°亦或是90°都无法得到的幸福。因为,从小我就成长在一个单亲家庭,父亲的早逝和母亲的年迈使我没有屋檐,仿佛这以后的路都是一个人走,而事实,也确实如此。

像很多穷孩子一样,贫穷,是深深镌刻在我骨子里的两个字。经济上的贫穷,让我在外表、在用物上处处落于人后;精神上的贫穷,让我敏感的内心深处感到自卑和惶恐。就像热播剧《欢乐颂》中的樊胜美,贫穷时刻围绕、威胁、影响着她的人生,她害怕别人的看不起,害怕别人窥探到她的软肋,时常感到不安和恐惧。在她身上,我看到了从前我的影子。但是,人从来都不能自轻自贱,妄自菲薄。

我很庆幸自己生活在一个可以独立、自立,可以通过自身努力就可以掌控自己人生的时代。在后来的大学生涯中,我渐渐地认识到自己的不完美,并付诸实践去一一调整和改善。

家里的经济不能支撑我在大学期间的生活费,可那又怎样?我有健康的躯体,健全的四肢和勤劳的意志啊。整个四年的大学,我最为之自豪,是从未花过家里一分钱。别人都说,说自立很容易,真正自立很难。是的,真的难。学习上笃学不倦,喜欢上了自修室晚上11点的静谧,此番功夫不负,除去大四一年实习,在校期间我共获得了两年综合一等奖学金,三年国家励志奖学金和两年国家助学金;工作上勤勤勉勉,多少个被兼职唤醒的寒暑假清晨和那一张张冷漠的顾客的脸。金钱或许不能买来快乐,可是我在追逐财富的路上,却收获了满满的独立与自信。

接触社会以后,我发现很多人对穷人有一种偏见,穷人就该有穷的样子,就该一副穷酸样。我不喜欢的一个观点是:用穷,去绑架我们的生活。穷并不是只配一种破破烂烂的样子,通过自己的努力过自律且有质量的生活,是每一个人对生活都应该有的尊重。

大学四年里,我虽然经济并不富有,但对自身的经营却不敢贫穷。读书、运动、当主持人、看电视是我的四大爱好。读书修心提升在自身涵养,运动健身保持良好身体,主持参赛增强自我信心,兴趣爱好拓宽眼界视野。但是,电视节目为自己选择一些有营养的东西,比如个人很喜欢的《奇葩说》。

很多人说,大学是个改造机。可是,有些人活成了自己理想中的模样,有些人却仰望着理想。大学四年,你想成为一个什么样的人,全在于你有没有好好利用这个机器努力去改造。“起风了,唯有努力生存”,上天没有给我天生的好家境,可我还是要努力活成想要的模样。有一句话说“生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方”,可我觉得,生活只有当下,你选择苟且地过,它便是苟延残喘,你选择活成诗和远方,它便报以你诗和远方的样子。我相信,未来,它不会亏待每一个努力生活的姑娘。