【毕业生故事展】35.青年才俊——温俊茂​(第一临床医学院 温俊茂)
2017-06-08 来源:就业指导中心

青年才俊——温俊茂

温俊茂,就读于第一临床医学院12级中医实验班,以满分的佳绩成功保研至一附院心血管内科。曾多次获得国家级奖学金、新南方优秀综合奖学金和邓铁涛奖学金、综合一等奖学金暨“三好学生”标兵等,此外,还获全国“天堰挑战杯”竞赛一等奖、全国第13届“挑战杯”(自然科学)银奖三项、学术论文大赛特等奖、一等奖、全国大学生医学创新实验大赛三等奖(两项)等。优秀的口才使他成功获得一院学生才艺授课大赛一等奖等。本科期间主持参与国家级、省级等各类课题达20余项。被SCI、中文核心以及科技核心等收录学术论文近30篇。拥有国家发明专利1项,实用新型发明专利4项。凭借着优秀的综合能力,2016年他被授予“广东省优秀共青团员”,并受邀参加第九届“全国大学生创新年会”。

仰望星空,脚踏实地,昂首阔步

从小受中医药文化熏陶,怀揣着“当一名为人民服务的好医生”的远大理想,2012年秋天,他踌躇满志地踏进广中医的校园,因谙熟中药性味而深受老师青睐,选入中医实验班学习。他深知中医实验班才子云集,只有坚持脚踏实地,认真完成掌握学科内知识,才能更好地发展其他各项能力,在学习上他废寝忘食,保证自己在专业知识的学习上要胜过其他人,本科五年中成绩优秀,一直在班上位列前茅。实习期间工作认真负责,表现突出,荣获“优秀实习生”称号。其精心设计撰写的毕业论文在答辩当日技压全场,赢得评委老师一致好评,并获得“优秀毕业论文”称号。课余发展自己的特长,突出的创新思维能力使他多次代表我校参加国家级各类竞赛,并最终脱颖而出,斩获各类大奖。意识到当代大学生应全面发展,他还担任了广中医“洁净型督导员”;抓住锻炼自我的机会,他积极参与第119届中国进出口商品贸易博展会志愿者,增长自我见识和社会经验。

科研路上锐意进取

认识到中医亦需创新与发展,在夯实中医技能的基础上,他开始了科研创新之路。受导师启发,他奔波在实验室与图书馆之间,忙于选题,查阅文献,撰写标书,刻苦探索,经常与课题成员讨论到深夜,隔日六点起床,行走于学校与医院之间进行临床调研,勤勤恳恳,毫无懈怠。他一步步地积累科研经验,陶醉于科研创新,天道酬勤,本科期间种下的每一颗科研种子,在他辛勤汗水的浇灌下,变成了累累硕果,他先后斩获全国“天堰挑战杯”竞赛一等奖;第13届“挑战杯”银奖3项,在“大挑”期间有幸参与全国政协韩启德主席(中国科协主席)的座谈会;全国医学创新实验大赛三等奖,学术论文大赛特等奖等。主持参与国家级、省级、校级等各类课题20余项。发表学术论文近30篇。拥有专利5项。在科研路上,没有天生的优秀,只有日复一日的努力与付出。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

德才兼备的中医人

所谓医者仁心,他除了学习刻苦认真,科研上出类拔萃之外,还拥有一颗无私奉献的心,在大一、大二期间参加大学城周末义诊和社会实践多达20余次,担任广中医一附院和深圳宝安区中医院病房志愿者,了解病者,服务病者,既帮助了别人,也增长了自身的临床经验。平时对待求教的师弟师妹,更是知无不言,言无不尽。此外,他还积极参与高校联合活动,受华南师范大学红十字会邀请开展《急救知识》等科普宣传讲座,运用所学到的知识真正地帮助到别人。一步一步靠近自己的理想,努力争当一名为人民服务的好医生!