【毕业生故事展】30.定向远方,越向未来(护理学院 徐泺雯)

定向远方,越向未来

“快一点,再快一点……”我一路奔跑跳跃,在心中不断暗示自己。山上种着密密的松树,间或有三两坟墓静立,脚下常有杂草或尖锐的石砾,天空是湛蓝湛蓝的,太阳晒在脸上,汗珠在蒸发。这是在潮州的一个上午,我的第一场定向大赛:2013年广东省大学生定向运动锦标赛,三人接力赛,如果有一个人出错,那整队成绩无效,身为大一的我跟两个大三的师姐组队,而韩山师范学院的后山难度挺大,这对初出茅庐的我来说是一个巨大的考验,但是,无论如何我都要竭尽所能,不能托师姐们的后腿。

我争分夺秒地打了一个又一个点,前方的杂草比我还高,“啊……”杂草下是一个土坑,我一下子踩空跌倒,衣服皮肤被划破,我定神之后即刻起身,庆幸没有扭到脚,时间就是一切,受伤流血也阻挡不了我急切奔向下一个点的步伐。

看到终点了!我咬紧牙关,用尽全力迈开脚步,最后伸手将终点打卡器握紧在手里,“嘀”,啊,终于跑完了!最后结果出来,我们三个以有效的成绩获得甲组女子第一名!这是一场定向越野比赛,更是我人生中一个重要的转折点!

我们的卞伯高教练说过:“定向运动跑得多跑得快并不能拿冠军,只有懂得运用智慧解决遇到的问题,以最佳路线选择加以一定的速度完成,才是最后的胜利者。”在以后四年的定向经历中,我感悟到了很多对我的人生有指导意义的哲理。

一、定向教我学会定位

定向最简单经典的概括就是:定位(起点)→出发(点标)→目标(终点)。学会给自己定位,同时对自己情况的理性分析。前段时间大家都在忙着找工作,我考虑清楚后,决定就留在现在实习的医院,广州中医药大学第一附属医院,然后专心致志地应对一个个考核,最后被录用!

二、定向教我学会吃苦

定向训练、比赛真的很辛苦,它有两大特征:(1)无论在什么场地,都要耐得高温炎热,也要受得大雨滂沱;(2)体能与智能同时消耗,相互协调,运动中必须保持头脑清醒,路线清晰。兼得鱼与熊掌方可出成绩。现在在医院实习,护士的工作以及各种作业让我吃了不少苦,但是我从不娇气,将这些苦当做自己前进的踏脚石。

三、定向教我学会坚持

广药郑裔军教练对我们说过:“很多时候不是因为看到希望才坚持,而是因为坚持了才看到希望。”坚持自己所热爱的定向,认真对待每一场训练比赛;坚持自己所从事的护理行业,积极热情与病人沟通做治疗。我在定向以及护理中坚持了四年,努力学习,慢慢积累经验,渐渐提高技术,我也将一如既往地在这两个不同领域中坚持下去。

四、定向教我学会分享

校队中有很多来自不同专业的学生,作为队友,我们无分年级,在训练比赛之余打打闹闹,相互关心支持,共同进步。获奖了,我们一起分享属于广中医的荣誉;失败了,我们彼此安慰共勉。还有因定向而认识的其他学校的朋友,我们一起交流跑图经验,分享快乐。这种精神也渗透在我的工作和生活中,令我的收获比付出多得多。懂得分享,让我获得友谊;懂得分享,让我赢得尊重;懂得分享,让我实现自我价值。

定向远方,越向未来,定向越野运动伴我一生!