【毕业生故事展】29.不言弃,终有成(第一临床医学院 伍宗锦)
2017-06-08 来源:就业指导中心

不言弃,终有成

与众多医学学子一般,我怀着一颗求学的心,走进了广州中医药大学。在这里有我的故事,有我的选择,有我未来的人生。

大一刚开学不久,大家都沉浸在欢声笑语中,而我却高兴不起来。父亲病重了,这让原本就比较贫困的家庭从此走上了负债的道路。当时我的内心是矛盾的,我曾怀疑自己当初坚决要上大学的决定是否正确,或许高考后我选择的是去工作而不是去上大学,家庭的负担会减轻很多。父亲似乎看到了我的疑惑,对我说:“人终有一死,我老了,而你的路还很长......”。我明白父亲的意思,最终我没有放弃学业,但我知道我必须为家庭做些什么。从那时候起,我就特别关注广告栏上贴出的兼职信息,广告栏上没更新的就网上找,工厂员工、服务员、送餐、快递、派传单、站岗、家教等等这些工作我都有做过。其中有遇到过好心人,也有被骗过;有工作得很开心的,也有被骂得一天都笑不起来;有工作轻松的,也有累得闭眼就睡着的。另一方面,我必须省吃俭用,那种挨饿的感觉,至今仍记忆犹新。那就是一日三餐改为一日两餐或一餐;那就是下课后比被人快一步到饭堂,多打一碗免费的汤;那就是啃着菜干,喝着白粥也倍感满足。生活是艰辛的,但我的心是甜滋滋的。后来因为电脑推销和旅游代理这两份工作,我不但解决了自己学费和生活费的问题,还可以贴补一部分家用。

人终究不能一心二用,兼职占据了我很多时间和精力,我的专业成绩受到了很大的影响。正当我为此发愁的时候,家里传来噩耗,父亲病危,让我回家见父亲最后一面。当晚我就匆匆往家里赶,一路上我都在为父亲祈祷 ,但上天并没有眷顾我的诚恳。当我得知,父亲为了等我回来,一直没合过眼,整晚在痛苦地呻吟,苦苦支撑时,我不禁泪流满面。坐在父亲的床边,我原本想好了很多要说的话,此刻却是执手相看泪眼竟无语凝噎。父亲走了,我的世界轰然坍塌。自己辛苦挣来的那点钱,没能改变父亲的命运,自己的学习还受到影响。我无法面对这个事实,我不知道如何面对接下来的生活。我好想独自一人大哭几天,不过问世间任何事情。但我知道我不能这么做,此刻年迈的母亲一定比我更伤心,更需要人安慰。这眼泪我不能流,父亲走了,我就是家里唯一的男人,我得支撑起这个家。我不知道坚持下去会有什么结果,但我知道,不坚持就不会有结果。我没有选择放弃,而是选择勇敢地站起来,坚持走下去。

上天不负有心之人,我们的生活慢慢得到改善。此刻看到父亲的照片,我就仿佛能看到他起早贪黑辛勤劳作的影子,我要向父亲学习。2016年夏,已大学毕业一年的女朋友提出要嫁给我。我惊呆了,我身负外债,没钱,没车,没房,我有什么资格娶她。但她说:“别人拥有的光鲜的物质条件你没有,但你拥有的内在品性却是很多人不及你的,这就够了。除非你不相信自己将来能给我幸福,除非你没能力说服我父母,除非你不愿意让我陪你患难与共。”最终我说服了她爸妈把女儿嫁给我,我们的爱情修成正果,我和一直对我不离不弃的她组成了一个幸福的家。2017年春,我成功应聘上一家医疗行业的上市公司,结合我的专业以及大学经历和家庭背景,我感觉这份工作是比较适合我的,我很满足。

我很庆幸自己在种种挫折面前都选择坚持下来,没有放弃,不然目前所拥有的一切都不该属于我。将来的路还很长,我会始终秉持自己的原则。我坚信:不言弃,终有成。