【毕业生故事展】31.夕阳下的行者(护理学院 杨伍)

夕阳下的行者

三年前,火车驶出家乡的深山和小村,漫天的夕照,一路上的怀山深处,一眨眼的沟壑转角,趁着夕阳的余晖,目送孤独的我渐远。离家日趋远,远望可当归;心思不能言,肠中车轮转。

人生也,如远行。莎士比亚说:“世间万物都有一个生长和发展的潮头,只有抓住这个潮头,才能成功。”我那时想,大学就是我人生的潮头,送我扬帆远航,送我乘风飞扬。为了与命运搏击,为了与梦想赛跑,我选择坚韧不拔,选择风雨兼程。哪怕肩负重担,包袱沉重,我也要披荆斩棘,只顾远方。

苦心人,天不负。母校广州中医药大学以雄厚的师资力量做我的后盾,以浓厚的中医学习氛围做我的湘潭,使我恰少年,可乘风。通过自己的努力,我以优异的成绩获得奖学金以及其它的综合奖项,以此馈师恩,馈母校,馈国家。

多少个深夜,独自骑行在红棉紫荆的校道上,夜色中,有时连星光也不见。那个时候,行一段路就会有一斗灯光为我照明。哪怕它力量微小,也都会立即给我带来光明、温暖、振奋。在我蒙昧和困惑的日子里,有母校师德的指引,带我坐望光阴,无畏前行,令人感动。感动之余心中萌发念头:我要带着一颗医者之心,哪怕力量微小,也要化作一束光,给黑暗中前行的人指明方向。

可是我能做什么呢?念头如种,生根发芽,终于在一次偶然中,得到蓬勃生发的力量源泉。那天,一次特殊的“死亡教育”课堂上,我首次了解到,在老龄化加速的我国,死亡模式已经由急性疾病转变成慢性疾病,这条漫长的死亡道路,使得病患和家属极其需要临终关怀介入指导。课后沉思良久,立志要组织团体,用爱心和专业,让他们在夕阳的路上走得更加温暖。

经过查阅文献,走访医院、养老机构等,针对国内目前临终关怀机构数量少、费用高、模式局限等问题,组织带头在学院创办“夕照行者”临终关怀公益服务组织。组织以让生命走得更加温暖为宗旨,以提供优质服务、提高生存质量为理念,曾多次走访养老院并开展志愿活动,逐渐向老人普及临终关怀观念,希望老人能够在充满爱的世界带着自然平和的心老去。组织在学院领导及养老院院长的指导下,曾在广州中医药大学第六届挑战杯公益创业赛中荣获一等奖。

岁月的痕迹会慢慢划过每个人的脸颊,终有一天我们也会无力的躺在冰冷的病房。你是否想过当我们白鬓银发时面对疾病时无助的眼神、求生的欲望,家人整日以泪洗面的情形,那时候我们最需要什么?如果有这样一群无私的朝阳志愿者,可以帮助我们减轻痛苦、缓解压力,让我们以一颗平常的心老去和离世,我们是不是更坦然?

在我最需要的时候,国家的资助为我编织了一个远航的梦想,使我有梦在,终可以不言败。同样我会把这份“织梦”继续下去,一直坚持做夕阳路上的行者,引领更多的志愿者关爱临终老人,使他们的夕阳更灿烂而安然。

最后融化在我心里的是一首小诗:鲲鹏万里,扶摇直上。适千里者,疾风难当。光阴岁月,离弦难忘。夕照当归,星接霞光。我是夕照里的行者,希冀一回头,走过的地方都是温暖的印子。