【毕业生故事展】17.再见了,大学(护理学院 刘桂妹)

再见了,大学

2013年9月我踏入了广州中医药大学正式开始了大学生涯,虽然比所有的高中同学晚了一年但是我终于终于还是踏上了我的大学之路。因为比别人晚了一年,所以格外憧憬大学生活;因为经历过两次高考,所以格外珍惜大学生活;因为是我热爱的医学相关专业,所以我热情澎湃。

我的大学没有特别的精彩,没有别人的轰轰烈烈,因为我还是那个中规中矩的我,所以也别人没有的充实跟难以忘怀。

大学的前三年我都是勤勤恳恳的学习专业知识,不曾迟到早退旷课,有扎实的理论基础也曾荣获综合奖学金。西医的解剖学是我特别弱的,我上课的时候基本上没打过岔,认真听讲;上实验课时我都努力的克服内心的恐惧,一手翻书一手翻看大体老师,有不懂的积极的问老师。记忆中大一是最勤奋的一年,我基本上每天早上7:20准时到自修室做一套四六级的听力试题,下午放学了就去图书馆看解剖书并且做习题巩固知识;还记得有一次复习期末考复习到忘记时间了,快12点了自修室也没几个人了,自己一个人又不敢回去而且还没有认识的同学,最后看到一个男同学准备骑自行车回宿舍我厚着脸皮强行让他载我回去的。

大学里最难忘的经历就是在院学生会工作了两年,在这两年里我成长了不少。大学的头两年时间我都在院学生会秘书部工作,从一个小干事变成一个部长。一开始的我是比较内向还有点不自信,在陌生人面前特别容易紧张;为了挑战自己我加入了学生会,参加学院学生会组织的“团学干部素质能力提升工程”,渐渐的敢发表自己的看法,在例会上主动发言;慢慢的我找到了自己方向––竞选部长,然后自己独立培育干事、自己组织策划活动。活动过程中跟各部门成员及指导老师的沟通协调使我的胆量更是慢慢的增大,沟通交际能力也得到了很好的提升。现在的我已经不是那个站在台上说话声音都会颤抖的小干事,经过了四年的沉淀我能自己组织一场活动,能够协调各方面的关系,安排活动中各个岗位的工作,能临时充当主持人救场的老油条。记得以前每到周一时间就变得特别紧张,早上不用上课的时间就去找指导老师商量活动的事宜,然后去上课,下午放学后去护理楼开部长会议,开完就去图书馆复习,晚上9点回去开个部门例会,例会完了再回去宿舍改策划书,然后赶在12点停热水前改好再去洗澡。日子过的真的很忙碌,同学也说我何必这么折腾自己呢?还不如退了算了。可是我不想半途而废,更不想抛下跟我一起努力的小伙伴们,只有自己知道那种天天日子过得虽然累但是充实的感觉真的很好;她们体会不了那种经历了种种忙碌各种突发状况后活动如期举行并完满成功的那种欣慰跟喜悦,那种小小自我价值实现的内心的满足。

在大学期间,我更是自立自强。整个大学期间我都努力的让自己少花家里的钱,因此我利用寒暑假及周末的时间在外兼职以挣取生活费。我曾在华润万家当过月饼促销员,每天下午3点到晚上11点高强度的工作跟超级凶的经理的苛刻要求没有压倒我;每天自己打月饼堆头搬60多斤重的箱装月饼没有让我放弃工作,最后我坚持了下来还因为业绩最佳拿到了额外的500的奖励。拿到工资的那一刻我无尽的感动跟欣慰。除了把钱用在生活花销上,我把它用在开拓自己视野,跟同学穷游了长沙、凤凰、梧州等地方。

四年的大学终将到头,我求学生涯的列车即将到站,我感谢大学里自己的努力自己的坚持;感谢遇到的每一个人,或许你们曾让我或喜或悲、让我获益匪浅或者屡屡碰壁尴尬,但这样才真实,因为有你们才称得上特别。