【毕业生故事展】16.纵使青春留不住 愿有岁月可茴香(第二临床医学院 梁昕儒)
2017-06-08 来源:就业指导中心

纵使青春留不住 愿有岁月可茴香

还依稀记得大一拉着行李箱下车踏入校门的场景,现在却是要到收拾五年记忆离开的时刻。大学的青春是一本想一读再读的是史书,你愿意把书签放在任何一页上去回味当年的年少轻狂。

曾害怕着大五的来临,我知道这一年会成为人生很重要的转折点,决定着未来十几年的方向和道路,或是跋山涉水,或是崎岖辟径,或是一马平川。然而我深知不会是后者。

这一年,要外出实习,要准备考研,又要寻觅招聘信息。每日在医院里工作后回到宿舍,仿佛抽空了所有力气,却又不得不挣扎着从书架上翻开书本。我相信每个认真备考的人,都会经历过孤独与乏味三点一线的日子,不停地挫败,又不停地安慰自己。在这备考的日子里,会改变很多理所当然的看法,会留意起身边早就被忽略的小感动。焦躁过,流泪过,期待过,感动过。现在回想起来,好像真的不算什么。曾经以为考完后会如释负重,计划着考研后的疯狂。到最后,没有狂欢没有悔恨,静静地回宿舍睡上一觉。一觉起来发现当失去方向的时候,留下的却是无尽的空虚和孤独。

过了一段时间,考研成绩出来,结果不如人意。考研的结果并不代表你没有努力,只是你的方法效率和心态不够好,或许是别人比你更加努力和坚忍而已。突然间又站在无数的人生交叉路口,踌躇着下一步往哪个方向走。或许没有时间沉寂在失落里,就焦急地做着人生的选择题。要读学硕还是二战?想继续学医还是转行?要考规培还是先找个工作?一直不停地问自己要做什么,想要什么的生活。于是开始不断地投简历,不断地试工,想找一个努力的方向。没有目标,表面看起来很积极努力,其实很多是因为内心焦躁所致。刚找工作的我,尝试着不同的岗位,想试着寻找适合自己的工作。但是,渐渐发现,自己并不像自己想的那么积极乐观,并不是窥探着道路便会很快寻到答案。以普普通通的身份,混迹在人群里,混迹在没接触过的行业里,过着失去滋味的日子,最悲哀的莫过于此。期间也有工作开始联系我,但是很大部分是无心插柳投递的,想象着在小空间里做着一眼望得到尽头的工作,有点无名的恐惧。更多的简历便是石沉大海,这貌似也是意料之中的事,毕竟资历尚浅。总是希望自己快定下来,不再漂泊流浪,但又不甘心停下来的方圆一尺之地,便是未来路里只能触及的人生面积。

试工过一段落的我方且停了下来,想聆听自己的声音,审视着自己的职业观。这个时候,开始公布了考研成功的同学的喜庆消息,也有听到另外部分人尘埃落定的声音。渐渐地,家人、朋友也开始询问你的情况,自己却是无言以对或是强颜欢笑。或许不想被别人看到你仰头呼吸的狼狈模样,只想别人看到你从终点钻出来故作从容的表情。所以开始害怕遇到相识的人来询问情况。焦虑不安织成一张密密的网,把自己紧紧地围住。无声无息了几天,我知道是时候要收起自己的妄自菲薄以及消极悲观,和命运握手言和。

我回到实习医院,开始了没日没夜的急诊生活。虽然疲惫但是却充实,遇到形形色色的病人,看着生离死别。在心肺复苏的急救过程中遇到了两个恰好在我手下心脏复律的病人,满身夹杂的汗水和手部传来的麻木感却给予我安慰。在急诊的一个月,是我考研结果出来后心里最舒坦的时候。或许我可以再坚持一下,或许我不该那么浮躁地找地方停泊下来。我还年轻,未来的路还很长很长,与其恐惧未知的艰辛不如把握好现在。

听过很多人说,人生最无助迷茫的时候,不过是毕业的前后。技术不足,资历尚浅,承载着渐长得责任,拿着与工作量不匹配的薪水。确实如此,人生何处没有难题。十几岁的时候,一场考试失利,就难过地抱头痛哭;二十来岁的时候,找一份好工作发现波折四起。你若是停留了,这便是你的低谷;你若是继续前进,便是上坡路。你无法预测未来会有何时能么发生,但是固步不前就一眼望穿,你怎么知道你多走的下一步会不会是惊喜呢?你可以失意难过纠结犹豫,但不能不采取任何改变的行动。

最近不断地跟自己说的一句话是:这个坎,你要是挺过来了,多年后,这些辛酸苦辣,不过是一道下酒菜。便是你往后把酒言欢时,一段不可抹去的岁月。