【毕业生故事展】18.我的大学(护理学院 林小莲)

我的大学

聚也不是开始,散也不是结束,同窗数载凝的无数美好瞬间,将永远铭刻在我的记忆之中。时光飞逝,毕业季如约而至。

当班主任通知,即将召开毕业典礼,回顾这近四年的学习历程,感受颇多。四年时间一晃而过,感谢广州中医院大学给了我这样的机会,圆了我的从事医学的梦想。

时间真快,现即将毕业,心里有一种快乐,有一种感动,付出后的成功使内心更充实。雄厚的师资力量、渊博的知识、精彩的教学,令我回味无穷。大学期间许多老师都给我留下了深刻的印象,比如老师课间讲述她出国的所见所闻,让我们大开眼界,听得津津有味。

学习是一种追求,一种快乐,一种态度,也是一种收获,能够有机会学习更是一种幸福。我很珍惜大学的学习机会。有人说过,没有谁有义务透过你邋遢的外表去认识你美丽的内心,这是我在大学多次碰壁之后才意识到的道理。不需要什么浓妆艳抹,但整洁大方,精神饱满确是必须。而运动对于人的精神面貌尤为重要,大学里养成的习惯就是跑步了,再疲惫也要去跑步,很简单,一双舒适的鞋就可以出发。五公里、十公里……其实跑步的过程中没有所谓的思考,没有高大上的坚强的意志,有的只是枯燥,粗重的呼吸和疲惫的肌肉,但却是这种真真实实的疲惫感让我直面自己的不堪,感受自己的极限并接受这种不完美,以至于我在日后与人相处时能更加宽容,更接受自己与别人的不足。坚持跑步让我有了新的精神面貌和不一样的生活态度。

选择了护理,让我走上了护理学的道路。护理工作走出医院,走向社区,过去是不可能的,现在却以独立的姿态走向社会,为不同层次,不同需求的病人服务,扩大了医院的社会影响,给病人及家属带来了极大的方便。尤其对老年病人,长期卧床者,新生儿定期上门服务,进行咨询,讲解防病知识,深受老年病人家属、年轻父母欢迎。同时。也给医院带来经济效益,过去很多病人认为来医院看病非常难,挂号、排队、看脸色,不如就近找一些社会上的游医方便,使大量的钱财被骗,有时反而延误了治疗,社会服务收费合理,愿意接受。

因此,不但要学好本专业知识,还要学好心理学、预防医学等知识,努力提高自身素质,用敏锐的观察力、准确的判断力、较强的记忆力和娴熟的护理技术操作能力及耐心,细心周到的态度服务于病人,以取得病人的信任。

愿我们在未来的护理道路上不畏将来,不念过去,勇敢向前,在青春的黑夜里挑灯流浪,岁月轻狂。