【毕业生故事展】15.在“定向越野队”这堂课(针灸康复临床医学院 李志锋)

在“定向越野队”这堂课

大学的资源非常之多,各种教学资源共享,每个人总能有意无意找到适合自己的那场课程,比如有人在“学生会”这场课锻炼着,有人在“科研的道路上”磨练着,甚至有人在“打游戏”上直到毕业,而我……

刚踏入校园,相信每个人对学校的环境、各种活动充满了无限的激情,充满了新鲜感。总想着美好的大学生活,该多去体验。当得知学校运动会要开始报名时,我报名了5000米的长跑,我哪里来的勇气?为了顺利完成这个比赛,我每天晚上都会去大学城的内环路上长跑,刚开始长跑是很困难的,常常会出现腹部的隐痛,后来慢慢地适应了。通过自己的不懈努力,终于在学校运动会上,以第七名的成绩突破了自己,也让自己知道了,只要有努力,才有收获,越努力,越幸运。

当然,更幸运的事情在后面呢!

后来,学校定向越野队的队长因我在校运会的表现,希望我加入定向越野队。我一脸的懵闭,定向越野是干嘛的?后来才了解到,定向越野运动是运动员利用地图和指北针到访地图上所指示的各个点标,以最短时间到达所有点标者为胜。

让我印象深刻的是,当时我们的教练卞伯高为了在第九届大学生定向越野比赛上获得好成绩,要求队伍寒假留校进行为期一个月的集体训练。当看着学校越来越空荡,天气变得得越来越寒冷,唯独汗水足以祛除孤独和寒冷。我的队长是体育健康学院的学生,每次训练,他都会用上各种魔鬼训练方法,如高抬腿踏步、5000米变速快跑、上下楼梯快速跑等等,各种折磨人的训练,让我们的耐力和爆发力得以提高。这种军事般的训练模式,让我在比赛中,即使半路用尽了力气,我还是会继续坚持跑动着,凭着平时训练时的韧性,一步步坚持到比赛终点。

我们还会和广东药科大学定向队到野外进行越野训练,比如到大夫山、南沙黄山鲁公园、雕塑公园等地方。虽然我们在比赛中是竞争对手,但是我们在训练中却是挚友,彼此相互学习,相互进步。每次训练结束,我都会进行总结,主动和广药的同学进行交流,相互纠正错误。野外训练主要是锻炼运动员空间定向力、野外穿越能力、看图的能力等,这是非常考验一个运动员的专业素质的,因为在跑动的过程中,要一边思考制定最佳路线,还要准备随时更换路线。

通过一段时间的军事化训练,我的体能和定向技术提高地非常快,在大学生运动会比赛上,在高手如云、竞争激烈的赛事中,我们团队赢得了不少的荣誉,满载而归。

可以说“定向越野队”是我大学里的一场课,只是这堂课上得足够得长,让我学到了很多知识。曾经军人般集训的队友,让我们的感情更加真挚,曾经魔鬼般的各种训练,让我在困难面前能够耐心、坚持……这堂课,更多的是让我慢慢地体会了运动的精神,我们不应为了比赛而去运动,毕竟我们大多数人不是运动员,所谓的奥运格言“更快、更高、更强”并不适应我们平常人。

现在的我,已经很少去参加各种定向越野比赛,但我仍保持着自律,为增强体质、增进身心健康而进行体育运动。