【毕业生故事展】13.半夏不留行(护理学院 李培艳)

半夏不留行

今天是2017年5月19号,距离7号的毕业照,已经过去了12天,而在9天之后,我的临床实习生涯也将画上句号。关于大学的四年,我所经历的远远超过了过去十几年读书生涯所经历的一切。回顾这短暂的四年,好在我不算懒惰,终究避免了被大学上这一滑稽之谈,但终究未谈得上成功,最终停在了在自己所定目标的终点半圈之外,但至少,我努力了。临毕业的人们总喜欢说,假如时间能够倒流,我一定会,但是,我并不想时间回到过去了,对于过去的四年,我是不后悔的,累到怕,但也收获满满,所以,就让往事随风。

还记得四年前,我只身一人带着3张薄被,1张棉胎,搭着大巴,看到了凌晨4点的广中医,H栋的楼下,一片寂静,我耷拉着两个红白蓝,拖着我的拉箱,乘着电梯,走在宿舍的过道上,踌躇满志,我知道我的大学生涯即将在天明的那一刻拉开帷幕。大学的生活该是多么美好的啊,我们可以不用再穿校服,不用再做铺天盖地的试卷,不用再过着起得比鸡早吃得比猪差的日子,可以化妆,穿裙子,谈恋爱,唱歌跳舞做自己任何喜欢做的事情,大学就是处在我们学生生涯象牙塔的顶端,在这里面我们可以获得最美好最纯粹的生活,这或许是每一位高三学子的憧憬,当然,现实是怎样,这是后话。大一是最轻松的一年,对于学医狗来说,只能是心态上的轻松,因为博大精深的基础医学正向我们招手,作为一名广中医的学子,不仅仅要学解剖生理病理诸如此类的西医基础医学,还要学中基中诊等中医类基础入门学科。当然,除了学习,在疯狂地社团宣传下,我也报名参加了不少社团,并最终留在了社联和红十。这一年的日子新鲜而紧凑,我能依靠不是家人而是身边的朋友了,我要尽快地适应广州的生活,学会搭公交,学会看地铁,学会如何与天南地北的同学相处交流,尤其是在形形色色社团的活动中,有那么一刻,我感觉我仿佛回到了幼儿园的时代。

大二,我从懵懂无知的小师妹,变成了别人口中的师姐,在社联的留任,注定了部门生活基本占据了我大二的所有。留在一个部门确实很累,这一年,我开始熬夜,活动策划,部门聚会,部门留任等等大小事宜往往都会让我在深更半夜才能抱上我的被子进入梦乡。但生活往往就是这样,你的付出很多时候都会注定你也会有所收获,我收获了一批赞到无懈可击的小朋友,一至于这群人成为了我大学生涯最坚强的后盾。时光它即使不会跟你来个等价交换,但依然会眷顾在人生道路上洒下汗水的人。到了大三,我彻底成为了一名老师姐,这一年,我开始考虑放慢生活的节奏,玩玩笛子,吹吹箫,当我的《恋人心》在学活的三楼飘荡,我的心竟有那么一刹那的平静。终究我依然是个喜欢一头扎在忙碌里的鸵鸟,这一年,我将大二对于护理科研的小试牛刀,进化到大刀阔斧,我参加了挑战杯,护理学生论坛,终日趴在电脑面前码论文码到天昏地暗。每次码论文都异常煎熬,放弃和不甘心这两个小人不时在我的脑中博弈,幸运的是自己每次都坚持了下来,结束的那一刻仿佛身体被掏空,但内心还是有着满满的成就感。要说大三另外一件印象深刻的事,那就是成护临考的前夕,所有人都不约而同地泡进了自修室,那真真是一段艰苦的岁月,夜晚冷飕飕的风夹着冷飕飕的雨,我们撑着伞,踏着一汪汪水,在昏黄灯光照着的校道上谈笑风生,苦中作乐。

大四,我进入了临床实习,离开了山清水秀的大学城,一头又扎进了历史悠久的三元里,成为了年轻那辈师弟师妹口中的的那群神秘莫测的师姐之一。在医院的日子,遇到了很多好老师,学到了很多,也看到了很多,真的,即使打杂,也有打杂的学法,对于操作技术,心里有了一定的底,对于已逝的生命,由从前的唏嘘不已,到现在能够敬畏地说一句一路走好,我想我又一次成长了。这一年,我开始把泡馆和阅读作为了我闲暇生活的全部,我懂得了,把专业知识学好,是对生命的尊重,把可以课外知识扩充,是对自己的负责,我们不仅要工作,还要生活,更要懂得生活。

大学,是4年能够把很多不可能变成可能地时光,走到今天,我已经把它走完,我会记住,它所教会我的一切,是它,让我在以后人生的道路上有了更多的资本,让我不断鞭策自己要成为一个更好的自己。