【毕业生故事展】12.助学政策助我圆梦(护理学院 李春风)

助学政策助我圆梦

我从小生活在一个单亲家庭里,母亲在我四岁的时候因病去世。因为家中兄弟姐妹较多,父亲至今未娶,独自支撑起整个家庭。父亲小学尚未毕业,是一个朴实的农民,没有文化知识,只能靠干体力活赚取生活费,收入微薄。父亲是独子,不仅要抚养三个小孩,还要独自赡养两位老人,这对于他来说无疑是沉重的负担!

“穷人家的孩子早当家”,比起同龄人,我要更早地承担起家里的一切事务:洗衣做饭、喂猪放牛、照顾弟弟……别人家的孩子一到周末就和小伙伴们一起嬉戏打闹或者跟爸爸妈妈出去逛街买衣服,买玩具,而我的周末活动就是一边放牛一边看书做作业。为了减轻父亲的负担,我曾经做过一天仅15元工钱的农活—去果园锄草,凡是我能做的我都做过。因为没钱加上要照顾弟弟,我比同龄人晚上学一年。上高中以后,为了解决学费问题,每年寒暑假我都会出去打工

赚钱。艰苦的成长历程让我养成了独立、坚强、刻苦的品质。我从小成绩优异,不是我比别人聪明,而是我比别人付出了更多的努力,因为我知道知识能改变命运,我必须勤奋学习。

其实我的梦很简单:我要读书,我要上大学,我想通过自己的努力改变命运!无论什么时候,我始终没有放弃我的读书梦。当我收到大学录取通知书的那一刻,我无比激动,我高兴地打电话回家告诉父亲,父亲告诉我,就算砸锅卖铁也要供我上大学。除了供我和弟弟读书外,父亲还要照顾体弱多病的双亲。奶奶身体不好,每月都要花费一笔医疗费用,姐弟俩的学费一年就需要好几万。想到这些,不禁让人感到心酸。

随着中国经济的发展,国家越来越重视对大学生的培养,特别是对贫困生的教育问题,推出了一系列的优惠政策以及给予了很多的资助。我出生在一个贫困的农村家庭,从小到大,我一直充当着“受助人”的角色。上大学后,我申请了国家助学金,之后的两年,我凭借自己的努力获得了国家励志奖学金,这对于我们这个家庭可以说是雪中送炭。如果没有国家的资助,我的求学之路注定充满坎坷,所以我要感谢国家,帮助我圆了我的大学梦。

未来充满未知,不管以后的求学之路多么艰辛,我都会努力走完。国家的关爱与资助给了我无限的力量,我会坚持到感动自己,奋斗到无能为力,因为我知道回报国家最好的方式就是刻苦学习。我会格外地珍惜接受高等教育这个来之不易的机会,学好专业知识,将来为祖国的发展尽一份绵薄之力!