【毕业生故事展】11.我的康复,我的歌(针灸康复临床医学院 方红)
2017-06-08 来源:就业指导中心

我的康复,我的歌

一、故事的开始,跌撞中开启一生的事业

故事的开头并没有像那些很俗的励志故事一样写着“我从小就怀揣着一个医生梦”,原本打算报考华师历史系当老师的我因为分数不够而恰好可以补录的原因跌跌撞撞地赶上了重点大学的尾班车,至于为什么会选康复专业?还是向坐在我隔壁电脑报志愿的周静仪打听的,可以说是拍脑袋选专业,至于这个专业是干什么的,从大三才慢慢开始搞懂并且觉得越来越有意思。就这样,我从一名历史老师“改行”成为了一名抬大腿的康复治疗师。

二、我不是老师,我是一名康复治疗师

我知道我平凡却又并不平凡,连续获得两次一等奖学金,2016年袁青针灸袁青-北科奖学金,针康学院康复技能大赛“榜眼奖”,2016年6月7日在《西北医学教育》发表论文1篇(第五作者),参与创新创业项目省级3项、校级1项,主持校级“挑战杯”项目,校级“挑战杯”创业大赛三等奖1项,“学术论文大赛”三等奖,参与针康学院创新创业科研基金项目2项,广东省工伤康复医院“优秀实习生”。

谁也阻挡不了我,既然选择了远方,便不顾风雨兼程。康复是扶伤,医生是救死。急救医生抢救的是病人的现在,而康复救的是患者的未来。没有名利的优秀,只有良心的作为,选择了康复治疗师这份工作,就是选择了奉献。我们有目标地带领患者做各项作业活动,提高患者生活和角色的满意度,我们制作各种矫形器补偿其丧失的功能,使患者能够更快地融入社会和生活中。医者仁心,我们竭尽所能同时不断探索新的康复技术,为每一位患者带来福音。

三、迷茫的征程,遇见了一生的人

2013年的光棍节,我们都脱单了。回顾这四年里,我们共同成长,从幼稚贪玩到成熟好学,我们长成了对方喜欢的人。从一开始的每天去北岗逛街吃饭到后来每天跑步泡馆,我对你说要争取拿到奖学金,于是你起得比我早睡得比我晚,很努力很努力地学习,终于在大三的时候兑现了自己的承诺,获得二等奖学金;从只会索取到学会奉献,我们一起到肇庆麻风病康复村为老人们带来温暖,你把我的梦想坚持下来,参加了三次的访村,最后还由志愿者变成了志愿领导者,策划了一次又一次的JIA志愿者行动,我为你感到自豪;从乱花钱到一起赚钱,一起冒雨扫楼卖新生用品,一起于风华国贸摆摊卖鱼蛋尤克里里,一起顶着烈日派传单,一起开尤克里里培训班,我们在一起创造了很多财富也收获了很多,我们用自己赚回来的钱游历山川河流,青岛、烟台、杭州、乌镇、上海等等都留下了我们的足迹。

四、这个大学,圆满了我的音乐梦

在广中医,我学会了弹尤克里里、打爵士鼓、弹吉他。在广中医,我拥有了自己的“The Nice Day”乐队,我是乐队的主唱,我们一起为“健达”巧克力、中药学院晚会进行了精彩的表演;在广中医,抱着我心爱的尤克里里,我登上了大大小小的舞台。校园歌手大赛,从海选、初赛、复赛、再到决赛,一路过关斩将,我居然从几千人中脱颖而出,做梦也想不到我会进入了只有十个人的决赛,虽然最后没有拿到冠亚季军,但是让我认识到许多有才华有音乐梦的广中医学子。站在大礼堂舞台,台下观众都聚精会神地听着我唱歌,这一刻是舞台是属于我的,这一刻是世界也是属于我的,虽然紧张得连声带都发抖,但是方红的音乐梦圆满了!