【毕业生故事展】09.踮起脚尖,就更接近阳光(第二临床医学院 黄小靖)

踮起脚尖,就更接近阳光

---五年大学生活有感

五年载梦匆匆过,播种希望,又见桃李芬芳。回想起来,我是幸运的,现在,我想把这五年的故事,告诉你。

大一:斑斓色彩,是年华。

初入校园,满心期待,玲琅的社团活动,浓厚的学术氛围,我明白,这里是中医人的殿堂。学校提供的大平台,让我有机会接触更多新鲜尝试:第一次参加学院“自强励志班”活动,日出而作,每日6点半集中晨训,诵读经典或打太极拳、八段锦,既强身又锻炼心志;第一次暑期三下乡活动,结识许多师兄师姐,锻炼自己的社会实践能力;第一次课题获院创新基金立项;第一次获一等奖学金;还有魔术协会、院学习部、院排球队...那时的自己,内心炽热着、跳动着,就连挥洒过的汗珠,都是晶莹的、兴奋的。原来最美是大一年华,色彩斑斓,缤纷活力。

大二:拨开云雾,是成长。

大二注定是不平凡的一年。魔术协会副会长、学院女排队长、长洲家综义工成员...我似一匹脱缰的野马,沉浸在课外活动之中,却在专业学习上跛了脚,时而迷茫,时而彷徨。自习室是抚平心灵的好去处,每当困惑时,它总能给予人静心反省和思考的空间。我开始把时间规划起来,多点读书,少点浮躁。“时间就像一张渔网,你把网撒在哪里,收获就在哪里。”渐渐地,我发现,时间是够的,效率是必要的。我告诫自己,要有不骄不躁、持之以恒的心。这一年,我有幸成为入党积极分子,收获社团先进个人、三下乡先进个人、校园学术论文大赛三等奖、二等综合奖学金...阴晴圆缺的日子,催人上进。

大三:沉淀修心,是笃定。

师兄师姐们常说,大三是修身养性的时光。告别大学城,我们来到三元里,重遇当年指点迷津的师兄师姐们,亦见证他们沉淀的痕迹。我不断端正自己的入党动机,成为预备党员,担任班级学习委员,尽力服务班级。另外,参与本科生进实验室活动,在免疫研究所学习相关实验器材的操作。优秀学生干部、学习互助突出奖、学术论文大赛优秀奖、二等奖学金...我知道,踏实一些不要急,慢慢来,比较快。

大四:潜心岐黄,是信仰。

大四的我,担任班级科研委员,期间不断提高自己的思想觉悟,获学院“优秀党员”称号;参与学院组织的林毅名医工作室及省中医芳村传统疗法跟师活动,先后跟随省中医乳腺科陈前军主任、芳村分院传统疗法中心孙健主任学习;参加“国医节”、“我和辅导员的故事”征文比赛等活动,丰富自己的身心;获一等奖学金,发表期刊论文2篇。潜心岐黄,是信仰,是力量。未知的变数太多,唯执着与信仰,绚烂药王花香。

大五:路在脚下,是起航。

医路漫漫,大五是离别时光,亦是各自的扬帆起航。打算考研的我,在宝安中医院开启全新的实习之旅。病史采集、体格检查、四大穿刺、外科技能、CPR术...慢慢地,那些昔日陌生的临床技能,渐入人心,耳熟能详。期间参与“品读马列经典”征文活动获省级三等奖。庆幸的是,课下自己还是能够静心复习备研的,最终考上宝安中医院心血管科宋银枝主任的研究生。“时无重至,华不再阳”,毕业了,趁青春年少,是时候收拾心情,扬起风帆,迎接未知挑战!