【毕业生故事展】08.或许这不精彩,但是我为之喝彩(护理学院 黄楚君)

或许这不精彩,但是我为之喝彩

“我们毕业啦!”又是一年毕业季,年年月月岁相似,花开花落人不同,眨眼迈过了四个春华秋实,我也终成了今年的毕业生。忆往昔四年峥嵘岁月,在广中医这片沃土,我留下了什么,我收获了什么?

有人说,大学教育是素质教育,它教会我们的不是满箩筐的知识,而侧重于素质教育以及能力教育,受人以鱼不如授人以渔。在当今推陈出新时代,创新科研是一名合格的大学生应该涉猎的板块,我今天想要跟大家分享一个我与科研的一个小故事。

不带任何的功利性,只因我想做,我们一起做,我们加油做!在我本科学习生活中很开心第七届中外会护理学生交流论坛由广州中医药大学护理学院举办,作为一名大三极少与科研沾边学生忽然萌发了一个想法:我想参加比赛。那时候距离交稿时间还有五天。

第一天,我找了两位小伙伴:小玲、小晶,我想做课题;小玲、小晶:好的,我们一起做。结合现状,我们拟定的方向是:护理信息化的现状与探讨,列了模型与大概,我们尝试找指导老师,最感动的是,当天周末,向老师刚好在学校加班。我们三很快的找到了向老师,跟她说了我们的想法,得到了老师的肯定,不过老师在选题上给予我们一些好的建议,并希望我们可以趁着这个劲一鼓作气直到完成。当天晚上,我们的初稿以及调查问卷设计好了。

第二天,趁着白天无课的时候,我们就问卷咨询了学院其他的护理老师,他们给予了我们具体意见修改问卷。午休时间又是无休止的修改。下午下课后,我们开始了最关键的一步:收集数据。没有假手于人,没有半刻拖延,六个小时地不停上下楼梯,我们获得了最原始的数据。加班加点,我们把一份份的纸质版的问卷转换为电子数据。

第三天,毫无数据处理经验的我们再次找到了向老师,她向我们讲了一些数据处理工具以及我们获得的数据的作用。半懂不懂的我们开始了我们的论文写作,一人处理数据,两人查找文献,一起奋斗至半夜,出了我们的1.0.

第四天,我们笨拙的1.0在课间问了一下老师,老师跟我们强调了几个最重要的部分,下课后我们喊着外卖直奔宿舍进行2.0的奋斗。论文写作的一开始是模仿,如何合理利用数据结合强大的文字综合将我们的结论完美的呈现一直萦绕在心头。

第五天,利用上一天奋斗的结果,虽不完美,但来之不易,我们坚持着把这份不成熟的论文3.0上交了。

五天,或许这不是一份完美的稿子,但我们甘之如饴,最后这份稿子也获得了不错的成绩:以第二名获得了第七届中外护理学生交流会优秀海报奖。这是我的科研初始之路,这也一直激励着我前进的风标,为我即将迈入研究生生涯打下基础,或许这不精彩,但是我为之喝彩。