【毕业生故事展】07.追梦(护理学院 蔡明悦)

追梦

曾问过一个好友,你有梦想吗?他坚定地跟我说有。那时的我很羡慕他。因为他知道自己想要什么,想成为什么样的人并正努力地为之而奋斗。那么我呢?我的梦想又是什么呢?我在心里这样问自己,却找不到一个令自己满意的答案。小的时候,有过好多好多的梦想:一名英勇的警察,一位优秀的教师,或者是可以到处游玩的导游等等,从来没有想过自己会选择护理这个专业,成为一名白衣天使。因此刚步入大学时有那么一段时间我有些许的迷茫。我问自己:你到底想要什么,你的梦想哪去了?现在的生活真的是你想要的吗?后来我才渐渐地发现自己想要的是什么。我发现一个人只要有了一个明确的目标,一个梦想,他对待生活,对待周围的一切都会变得不一样,他会变得有动力,并且充满热情。

曾经有人告诉我:大学四年很重要,它为你以后的发展奠定了基础。但我却发现身处大学的我们有些人整天煲剧,看小说,有些人打游戏打得不亦乐乎;全然忘了自己应该做什么。多少年的努力奋斗,多少年的熬夜苦读才换来了大学这一纸录取通知书。我们曾经信心满满地想要征服世界,却在大学里消磨时光,丢弃了自己原本的梦想。或许有些人也和我当初一样,对自己所选的专业,对自己的未来有太多的不自信。于是他们选择了浑浑噩噩地过日子,坐等一张毕业证书。但是这样真的好吗?诚然,他们是在浪费自己最宝贵的青春。

大学这四年来,我松懈过,也放弃过一些机会;但更多的是追求并得到自己想要的。我做过外国交换生的志愿者,担任过晚会的表演人员,参加过几次比赛;虽然很多事情看起来说起来是那么的微不足道,但你却能一步步地从中积累些经验,从而成长起来。有些人说在大学学习不是最重要的,人际交往和处事才是最重要的。我不否认这句话,但我觉得学习同样重要。没有基础,又有何发展。因此虽然有时会懈怠,但我还是会认真去看书,认真上课。可能在别人看来,我有时会像个书呆子,但这又有什么关系呢。当我只有一项擅长时候,我只能把它发挥到极致。

很多人觉得梦想是可望不可即的,但其实只要是梦想,都有其存在的意义。就如我的梦想,很简单也很平凡:找到一份好工作,然后好好地陪父母。虽然这个梦想很微小,但它却给了我前进的动力,让我为之而奋斗。当你一步步地向着你的梦想靠近时,其实你也在一步步地铸造属于你自己的人生。因此,当你有梦时就应该勇敢地去追逐它,不要放弃它;没有梦时,就应该静下心来好好想想自己究竟想要的是什么,找到你的梦,让自己的大学,自己的人生变得不一样。