【毕业生故事展】06.我的大学,我的精彩(护理学院 陈玉婷)

我的大学,我的精彩

图书馆门前人潮涌动,同学们整齐的站在阶梯上,穿上正装,系上红色领带,套上学士服,眼看镜头,按下快门,一张毕业照诞生。庄重的仪式提醒我,我的大学生活即将结束。

还记得初次来到广州中医药大学时内心的激动,经过高中三年的拼搏,我终于来到了梦寐以求的大学,成为了一名医学生。也记得,入学典礼那天,校长站在台上,一字一句跟我们解释:“厚德博学,精诚济世”的校训。记得,第一次班会课上,颤颤巍巍的自我介绍,竞选班委时颤抖的双腿。匆匆回首,已是四年之后。

大一稚嫩的我,对大学生活的一切都充满好奇,也渴望改变自己。回望四周,生怕跟身边的同学一样,又怕跟他们不一样,只因有一颗想发光发亮的心。与其纠结迷茫中,浪费了光阴,我决定先踏踏实实的去做自己该做的事情。那一年,我成了文娱委员。10月初,天气微凉,我带领将同学们排练节目,但师兄一开始就不认可这节目。后来,经过我们的数次改稿、通宵排练,终于让这个不成熟的节目,通过了三轮筛选,登上了护理学院迎新晚会的舞台。虽然是一件很普通的事,但对于那时的我来说,尤其重要。它让我意识到,很多事情,要做了才有结果,如果只停留在想的阶段,那也只能是天马行空的想象罢了。

后来,我成了手语协会的一员,有很多机会去参加各种自愿者活动,无论是南村义教、市妇幼的志愿者、还是聋哑学校的见面会,都让我亲身感受到帮助他人的快乐。我知道,这些事不是因为同情才去做,而是一种感同身受后的善意之举。在这个协会里,我学会了制作视频和ps,跟许多学校的手语爱好者成了朋友,它也让我学会用善意的眼光去看这个世界。大一那年暑假,我参加了惠州三下乡活动,为了给当地村民更多的便利,我们花了很多精力去拉赞助,并用所得经费为村里的五保户买了好多必备药品。在活动期间,我们慰问了村里的独居老人,给孩子们讲述了农村以外的世界。我不知道这些能给他们带来多大的帮助,但这个活动的每一个环节,我们都在尽心尽力去完成。

大二,不再是学校里面的新人。我有了新的任务,要像师兄师姐陪伴我们一样,去陪伴师弟师妹们成长。参加社团活动,也变得更加注重管理,我成了需要“挑大梁”的部长了。这学期,我是班里的宣传委员,班级的活动拍照、课室布置及宣传视频的制作,都成我要完成的任务。后来,我成为校园司令APP广中医大学城校区的推广负责人,需要在一个月内完成上万的APP下载量。身兼数职的我,每天忙得像陀螺,转个不停。那时我时常思考,真的需要那么忙碌,才能证明自己存在的价值吗?忙碌的生活,常常让我喘不过气来,我没能找到最终的答案,于是决定把它交给时间去解答。

那些拼了命去努力的都会有好结果:对社团的用心付出,让我被评为“社团先进个人”;课室布置大赛也拿到了二等奖的好成绩;APP的推广,让我拥有了一笔可观的收入,减轻父母负担的同时也机会去看看外面的世界。

大三这一年,我抛下很多活动邀请,更加重视本专业知识的学习,花了更多的时间在学习方面。那些曾经听不懂的专业名词和生理病理演变原理,都变得生动起来。相比以前,我更相信努力的力量,也相信每一次较量的对手,其实是你自己。马上要进入临床实习,我不想让自己成为什么都不懂的实习生,我想用所学知识为病人减轻痛楚,成为一名真正的白衣天使。也是在这专心学习的一年,我成为了一名中共党员,有了一个神圣而光荣的身份,也有了更多的责任。

大四这年,我进入了临床实习,当那些书本上的病例,变成一个个鲜活的人躺在我面前时,我知道自己肩负着重要的使命,需要学习的东西也很多。实习10个月,从开始的什么都不会,每天胆战心惊怕被老师说蠢。怕被病人嫌弃不会打针,天天上班压力山大。到现在可以跟病人有说有笑,为他们解决一些问题。也能跟老师们友好相处,问更多有深度的问题。对于自己的职业规划渐渐清晰,愈发成熟稳重。

大学四年,于我,是阅历上的沉淀,是学识上的积累,是失败后的刻骨铭心,是感动后的历久弥新。感谢广州中医药大学给予我的一切,也祝自己毕业快乐!