【毕业生故事展】05.医者仁心,不忘初心(第一临床医学院 陈晓丽)

医者仁心,不忘初心

对医者最初的认识,大概是小时候奶奶给我的印象吧。

奶奶并非一位真正意义上的医生,习得了家传下来了的用草药外洗治疗皮肤病的技能,也非专业治病,只是村里人口口相传,许多久治不愈的患者会寻上门来。

“苏女,在吗~”闻着这叫唤的声音,便知道有病人来了。奶奶便放下手上的活,便下去接人了。接到人后,简单几句招呼,查看病人情况,按部就班的进行着,接下来,便是坐下来聊天了。聊的内容不拘一束,从药物煎煮、外洗方法到家常小事,无一不及,路过的人听着,大概便是朋友在聊天吧。小时候我最爱听的还是奶奶讲述如何去庙里拜祭,祛邪保平安,宜忌事项一条条细细道来,不经世事的我听着看着这些,大概就像鲁迅看《山海经》那样的心情吧。奶奶还有在天台还有一专门放置药材的暗房,这些药材大多都是她自己亲自上山采摘回来,清洗、切片、晒干,都是自己完成。奶奶床底下还有泡制药酒,小时候被蚊子咬都是靠它消肿的,那是属于我们家独特而熟悉的味道啊!末了,那时候大家都是种地的朴素农民,不讲钱事,诚恳的谢谢和再次来带着痊愈的消息,便是最好的回报。

在不断成长的过程中,经常会认为那只是一种封建迷信。直到我穿上白大褂,进入临床,在努力做自己想成为的医者的时候,才发现,这一切都并非自己所想那样的,迷茫时,常常会想起过去奶奶看病的景象。

如今,庞大的医疗体系,复杂的医疗环境,未完善的医疗制度,将医生这个职业推向了一个风口浪尖。在我看来,如今的医生确实是全面发展的高素质人才,不但医学知识储备丰富,还需要会管理,会算账,会写作,会开会等等,在别的地方花费更多的时间,也就会压缩在病人身上的时间,对于许多不得不去完成的事情,慢慢的也变被生活逼成了机器,技能再高,也就如AlphaGo,缺少了人文关怀,也就难以成为一名真正的医者。

从前那我所见的是完美的医患关系啊,来者诚心,医者诚意,有效的沟通,高质量的执行,身心病同治。更多是一个中华民族优秀的传统美德的体现,以伦理为核心,崇奉以儒家“仁爱”思想为核心的道德规范体系,讲求和谐有序,倡导仁义礼智信,追求修身齐家治国平天下全面的道德修养和人生境界。

在大学期间,我一直为成为一名优秀的医者而努力,不断学习医学知识的同时,也在不断提高自身思想道德修养,不断提高自身人文关怀能力。对于医生来说,临床也并非仅仅是完成一份份病历,理想的目标是完成一个“治病”的过程,即包括:改善病人的症状;与病人建立相互信任关系;基于信任关系下的疾病知识宣教,减少疾病的复发;关注病人的预后与转归。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

今年,我即将毕业,作为一名医生的道路,才刚刚开始,接下来,我将投入全科医师规培的学习中,完成学习后,全身心的投入基层医疗,为国家推进分级诊疗制度作出贡献,为推进基层居民健康建设而努力。