【毕业生故事展】04.用坚韧丈量远方之路(护理学院 陈静)

用坚韧丈量远方之路

——静默沉淀,奋发不息

前方·使命

收到广州中医药大学录取通知书的时候,我的心情和大家一样期待而迷茫,面对未知的护理专业,我该往何处去?只有前进,前进。

大学里,我坚信努力踏实一定没有错。担任学生干部,加入团委,参加志愿队;因为要为家庭分忧,我同时找了两份兼职。

我获得了同学们的信任,同时更承担了一份责任。责任总是伴随着压力,但我相信,执着一股信念,披荆斩棘,为自己征战,定能所向披靡,突破重重障碍。

后来我意识到,正是这股不服输的坚韧,使我从无到有,虽一路坎坷前行,但收获了更为广阔的天地。

时间·沉淀

也曾因事务繁杂而焦虑,也曾为准备仓促的考试担忧,心中的委屈与惶恐,就像一把达利莫斯剑,悬在我的心头,我常常焦虑的嘴角和额头都冒了痘痘。只有等到考试结束,寒暑假将至的前几天,才能舒一口气。周杰伦的歌唱“千山万水,无数个夜”时,想起有一天凌晨回到宿舍楼,整栋楼都熄了灯,深夜只有我的台灯在阳台微弱发光。一盏小灯陪我历数了无数个专属的夜,会为自己自豪。

本着做事认真,考虑细致的原则,我渐渐地获得了很多认可。三年一直留任辅导员助理,而我的辅导员,也是我大学路上最感谢的导师。人生也,如远行,生命中遇到为你着想,愿意教导你的人,要学会珍惜。老师给了我很多锻炼机会,使能看到校外更宽广的天空。大学里,我当过过7th International Nursing Students’Forum志愿者境外组组长;连续两年任“万人计划”香港与内陆交流计划项目学生负责人,做事能力和心理承受力都得到了极大的提升。实习后,作为实习组长,在医院表现突出,获得“优秀实习生”称号。

优秀是一种习惯,当我将认真细致,尽力做到最好的态度贯彻到大学里的每一方面的时候,我逐渐摆脱了初始的慌乱与紧张,在不断的追逐中,大学的意义,我的理想,事业方向,开始模糊的现了影,这个时候,我大二。

安静·活力

当我组织活动时,我是活力四射的。当我回到课堂,回到专业学习时,我是安静专注的。

扩宽视野,汲汲求学。大学四年的奖学金和各种优秀学生称号是外界对我的认可,而这更一日日坚定了我的信念。当我有了自己的第一个想法,并将之写成申报书投递科研创新大赛、取得回报的时候,我无比地激动,内心充满了快乐与感恩。

功不唐捐,我主持的项目《广州自加热中医养生汤膳有限公司》获得大学生创新创业训练计划国家级立项;和团队一起创立“夕照行者”临终关怀公益组织在“挑战杯·创青春”创业大赛获得省赛银奖;校挑战杯三等奖,“水晶之恋”银奖……一步步,所学知识的独特魅力闪现。

科研于我如同流动的水,使我思想翻滚,衷心快意。当我的作品《A device of self-heating can》、《Application of a Chinese Medicine patch to activate blood flow and dissolving stasis》分别被第七、第八届国际护理学生论坛收录并作海报展示的时候,当一个个点子成功申报专利的时候,我的心中热情涌动,我正在一步步深挖护理专业的深度,慢慢找到方向,我享受其中。

犹记在泰国孔敬大学交流的两个月,任务是必须做出一个让对方专家通过的课题。当第一个提案就得到通过和赞赏的时候,我开心的望着蓝色的天空。正因有长期的思考习惯,以及对专业越来越深的热爱,我在护理科研创新上才有灵感,才有深度思考。而我的辛苦没有白费,创意有应用价值,获得承认,这就是最大的回报。

大学里的每一个选择,都会一步步引导你走向自己的方向。

毕业·未来

如今我即将毕业,对未来有着清晰的计划。广州中医药大学2017年国际护士节晚会,获评“护理年度人物”称号。站在颁奖台上,主持人念“砥砺前行,奋斗的青春最精彩!”深表赞同。

我知道我生命该往哪个方向走,我知道在一日日的磨练中,我已不惧未来。大学是培养能力塑造人格的重要阶段,只有不断砥砺前行,才能有所收获。我已经保研成功,我喜欢校园的氛围,我与我的大学的故事还没有结束,研究生阶段,我会继续探索。

梦想不大,道路很长,开始了就别停下……