广东省2023届普通高校毕业生系列供需见面活动——中医药类(含食品、化工)专场在我校成功举办
2023-05-26 来源:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,抢抓春招关键期,全力攻坚促就业,4月28日,由广东省教育厅主办、广州中医药大学承办的广东省2023届普通高校毕业生系列供需见面活动——中医药类(含食品、化工)专场在广州中医药大学大学城校区顺利举行。广州中医药大学校党委副书记邱亚洪陪同广东省教育厅二级巡视员邱克楠及来自兄弟院校的供需见面会督导专家到活动现场指导工作,并与参会单位代表和求职毕业生进行了交谈。

本次活动深入贯彻习近平总书记关于中医药发展的重要论述精神,按照十四五规划对医疗卫生事业的设计,扎实推进中医药人才培养输送,服务地方卫生健康事业发展,打造优质的供需对接平台,呈现出了以下活动亮点:

一、用人单位线上线下同步,打破地域限制选聘人才

本次活动共有省内外近586家医药类、卫生行政部门及食品化工类企事业单位线上线下参会,提供就业岗位近2.8万个。近300家单位参加了线下现场招聘活动,深圳市科技创新委员会组织了6家高新医药企业,广药集团组织旗下12家医药企业到场招聘,此外还有来自天津、河南、江苏、四川、江西、福建、海南等地的用人单位跨省参加。

据统计,参会单位中有中医院53家、西医院38家、医药类企业109家、生物技术类企业26家,还有数十家医疗美容、保险及食品化工类企业,其中招聘岗位与中医药专业相关的单位共有200家,占参会单位的66.67%。本场活动共吸引了近4000名毕业生入场求职应聘。

二、基层医疗人才需求旺盛,各地引才优惠政策吸引

随着《中医药振兴发展重大工程实施方案》出台,中医药成为全面推进健康中国建设的重要支撑,各地卫生健康主管部门及企事业单位纷纷出台相关政策吸引优秀人才,不断壮大高素质中医药人才队伍。

云浮市卫生健康局、韶关市武江区卫生健康局等单位组织下属机构组团到场招聘基层医疗卫生工作人员。汕头市潮南区中医医院为应届本科毕业生提供35个带编制岗位,现场进行资格审核发放面试通知。中山市中医院、清远市中医院、江门市新会区人民医院、台山市中医院等单位为毕业生开出了1.2万元以上的月薪条件。台山市中医院还为本科及以上毕业生提供一次性发放安家费7万元以上补贴、人才公寓等福利待遇。

三、早谋划早部署早推进,千方百计促进高质量就业

学校对标高质量发展要求,健全就业公共服务体系,加强就业帮扶,凝心聚力,精准施策,做好毕业生就业创业工作。一是发挥市场化就业主渠道作用,组织好各类校园招聘会和供需见面活动,继续深入开展高校书记校长“访企拓岗”促就业专项行动。二是开展“助力考研百日冲刺”系列活动,组织各学院结合学科、专业特点和学生实际为学生考研提供支持,助力学生考研升学。三是多种形式开展就业育人主题教育系列活动,引导学生树立正确的职业观、就业观和择业观。加大就业创业政策宣传力度,开展远志生涯咨询室就创业咨询服务,就业创业e站开放日、“浪潮计划”创新创业系列活动,打造“广中医人在职场”、“闪亮的毕业生”系列品牌活动,为学生提供多层次、多形态的就业创业教育服务。

本次活动现场设立就业创业政策和模范典型宣传区、职业生涯体验嘉年华专区。就业创业政策宣传区设有广东学生就业创业智慧服务平台宣传、国家大学生就业创业政策公告、基层就业项目、创业政策、应征入伍和学校就业创业典型人物事迹宣传等六个版块。职业生涯体验嘉年华专区以“简历诊断+模拟面试+体验游戏”的形式,直击毕业生就业过程中的痛点,提升简历制作、面试技能两大求职硬实力,进行“一对一”就业创业咨询服务,为毕业生提供个性化、专业化的就业指导服务。

“就业是最大的民生”,做好就业工作是实现“六稳”“六保”的关键,我校高度重视毕业生就业工作,始终把促进毕业生更高质量和更充分就业作为奋斗目标,努力提高人才培养质量,积极整合校内外资源,加强职业规划及就业指导、优化就业服务、拓宽就业渠道,为促进毕业生高质量就业提供有力保障。