【毕业生故事展】勿负初衷
2019-06-14 来源:毕业生就业指导中心

勿负初衷

护理学院 邓蓓薇

时光匆匆,曾以为漫长艰辛的大学生活转眼之间就跑到了终点。回忆往昔,春夏秋冬、一哭一笑、一点一滴慢慢地拼凑成属于我的青春记忆。

大音希声扫阴翳,拨开云雾见青天

十八岁的我,刚经历完高考,踏上了大学的征程。对于当时的我而言,大学的一切都是未知的,新鲜的,未来也似乎很遥远,心中只有要活在当下,尽情享受生活的想法。过了一段时间浑浑噩噩的生活后,我感到了内心深深的空虚感,于是我开始思考上大学的意义。上大学并不是为了自我放纵,而是一段自我探索的过程,探寻属于自己内心真正的想法,寻找值得自己终生奋斗的目标。

思索当中我迎来了人生中的第一次见习,见习的科室是血液科。第一次来到临床,患者们努力对抗病魔的模样十分让人揪心。第一天,只见师姐们忙着配药、打点滴、换药水、测量生命体征,没有一刻喘息的机会。看着师姐们匆忙的步伐,我的内心五味杂陈。当护士又苦又累,看来我不适合当一名护士。

接下来的几天里,我都十分不积极地做事。护长看出了我的心思,便找我去谈话。我如实说出了自己的想法后,护长便带我来到五床婆婆的病床旁。和她寒暄了几句后护长把我的手握在陈婆婆的手里说:“婆婆,这是我们新来的小护士。”婆婆听到后把另外一只手也搭了上来,说道:“谢谢你,小姑娘。”我的心情有种说不出的感动,我也双手回握着婆婆,回道:“不用谢,这是我们应该的。”回到护长办公室,护长询问我的感受。我说:“我感觉到婆婆的手是冷的。”护长说:“没错。他们被病痛折磨,所以他们的身体机制对体温调节出现了偏差,但是我们不能让他们心灵的温度也出现了偏差。护士的面容、体态和精神面貌对病人的影响很大。一个微笑,一句问候,患者们的心情会截然不同。我们的手是有温度的,可以温暖他们的身体;我们的体态和语言更是有温度,可以无形地温暖患者的心灵。”

护长简朴的话语让我无地自容。以前的我只会抱怨环境,但却没有从自身出发找问题,更是把负能量传播给他人,真是不该。随即我心中的疑虑烟消云散,心中只有一个坚定的信念——我要当一名优秀的护士。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

那次见习过后,我重新审视了自己,端正了自己的态度,用一个更加积极的,主动的态度去学习。渐渐的,我发现书本上的知识不再枯燥乏味,不仅变得生动有趣,还能够帮助到身边的人。是的,任何一行职业都要我们用心对待,只有认真付出过,体会过才能感受到属于那份职业独特的魅力。尽管当一名护士十分辛苦劳累,有时甚至还要面临家属的误解和压力,但是没有什么比救死扶伤,呵护患者的生命健康更加高尚、神圣。

转眼间,大学四年过去了,就业的压力近在咫尺,十个月的医院实习经历更是让我深切地体会到临床护士工作的困难,以及要坚持初心的不易。但,既然选择了远方,就只管风雨兼程。无论日后的工作中有多少阻碍,都希望我能记起那日下午那位婆婆温暖的话语,让我融化生活中的坚冰,打破前方的阻碍,坚守最初的信念——我要当一名优秀的护士!

莫愁前路无知己,天下谁人不识君。我选择了护士这个职业,无怨无悔!我为成为一名护士而自豪!