【毕业生故事展】夏日·友人·帐
2019-06-14 来源:毕业生就业指导中心

夏日·友人·帐

护理学院  邓沫可

时间就是这样:夜里想着心事,第二天的闹钟就响了;于我,等反应过来,已是四年。夏天代表着活力、热情,也有着骄阳笼罩、万木葱茏、莲叶满池、蝉鸣鸟叫,当然对处于毕业季的我们也代表着分离的感伤,匆匆岁月的回忆,以及对未来的憧憬和不安。

凡大医治病,必当无欲无求,誓愿普救含灵之苦。不得瞻前顾后,自虑吉凶,护惜身命。昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救。孙思邈的医德精神值得后世医学者的推崇及践行,现在的我很难想象千年前医者们在如何艰辛的条件下拥有怎样的情怀去医治病人。

整整四年来的护理学习之路,有艰辛、有收获、有欢乐、也有了成就感和满足感,记得儿时懵懂时许下的心愿就是成为一名白衣天使,让白衣印衬丹心,用白衣描绘人生,用双手为病人解除痛苦。

护理之路,起始于辛苦,收结于平淡。六月毕业季一过,七月份我即将踏出校园,开始成为小猪佩奇--社会人。老师、同学以及自己都觉得学医之路,远远没有想象中那么轻松,需要背各种病症、指标等等一系列的知识,临床工作还需谨慎谨慎更谨慎。虽然前路漫漫并充满着坎坷与艰辛、勤劳与汗水、委屈与酸楚,既然从一开始就选择这一行,那么在实现它的这一路上,不管遇到什么困难挫折,我也会继续走下去。当然我也会告诫自己要更加沉着、更加有耐心、更加细心。

在经历临床实习一年之后,对护士这个职业也更加近距离感受到。也许外界对护士这个职业就觉得不就打针、输液、发药的吗?在学校的学习以及在医院实习中,我想我对护士的理解更加深刻。护士--燕尾顶在发梢,圣洁挂在胸间,责任放在心上。护士的燕尾帽没有皇冠的高贵典雅,也没有博士帽的荣光耀眼,但同样也是闪烁光芒的。

许许多多的护士,发扬着南丁格尔精神。当无数人进入甜美梦乡的时候,是谁还依然奋战在医院走廊关注病人情况;当人们举家团圆享尽家的温暖的时候,是谁还在继续加班只为病人能尽快康复;当可怕的病魔肆意横行的时候,又是谁从容挺身抵抗这场没有硝烟的战争。是她们,她们轻舒白袖扫黑魔,她们以青春和热血捍卫者人民的生命,她们是一道健康的长城。我一直都敬佩着在临床奋战的护士老师们,她们对待工作的认真细心,对待病人的耐心关心,就像标杆一样激励着我。

在此,我向那些此时此刻仍然奋战在一线的护士们报以诚挚的敬意,我要像南丁格尔获奖者前辈们学习,更加坚定了我的护理之路。

一季闻花,一季红砂,一季净土,一季成长。刀还未配好,下一步就是江湖。愿我们乘风破浪,各自璀璨,平和而执着,谦虚而无畏。