【毕业生故事展】启航吧,接班人!
2019-06-03 来源:毕业生就业指导中心

启航吧,接班人!

中药学院 肖伊婷

广中医,是每一个杏林学子都引以为傲的名字,这座绿砖白瓦的学校在白驹过隙中孕育了许多立志弘扬中医药文化、传承“厚德博学、精诚济世”的杏林毓秀。光阴若电,岁月不逮,转眼间,我也在这座文化底蕴深厚的学府度过了四年,成为一名杏林学子;回首过往,思绪纷飞,感慨万千,过去的日子像电影片段章章浮现眼前,有汗水和努力、有鲜花和掌声、有并肩作战的良师益友、也有坚定向前的初心和梦想。

四年里,我感受中医药文化的博大精深,无时不刻畅游在知识的海洋中。苏轼曾说,书富如入海,百货皆有;人之精力,不能兼收尽取,但得春所欲求者尔。浩如烟海的图书馆、博物馆为莘莘学子打开了知识的黄金屋,上至《黄帝内经》、《伤寒杂病论》、《针灸大成》等古书古籍,下至CNKI、PubMed等线上图书馆资源,既方便了师生钻研学术,又使杏林学子可以自由地享受文化的熏陶,陶冶心境,明确青春的信念。

四年里,我为广中医的文化生活增添青春的色彩。课余生活中,身为班级的文娱委员、校艺术团舞蹈队的成员,我用行动诠释青春路上的坚韧执着、用汗水收纳逐梦途中的累累硕果,积极参加校内外文艺活动,活跃在享受青春、追逐梦想的舞台上,应征青春的召唤、吹响青春的号角。

四年间,那么多场精彩纷呈的舞蹈演出和比赛,背后都是日复一日、咬牙坚持的训练;那些并肩作战的队友,那么多个共同奋战的日子,最让我记忆深刻的当属大二时带队参加中药学院文化节闭幕式表演《接班人》的经历。参与舞蹈表演的队员基本都是零基础,但大家都没有放弃,开始了一个月的艰苦训练。每个人磨破了舞鞋、磨坏了护膝、摔伤了膝盖,大家都没有喊苦喊累,渐渐地,队员之间已经建立了很深的友谊和信任。最终,我们高标准地完成了《接班人》舞蹈表演。表演中,我们展示了一代又一代革命烈士前赴后继,接班奋斗,青春激昂的形象,深深地感染了在场的每一个观众,赢得7次经久不息、雷鸣般的掌声,并收获了“最佳人气奖”。这份来之不易的荣誉属于我们全体队员,这段宝贵的经历也值得我们一生回味。

因为青春,我们可以不顾一切朝着目标坚定地奔跑;因为信念,我们勇于肩负振兴中医药事业的重担!启航吧,接班人!