【毕业生故事展】毕业这件小事
2019-06-03 来源:毕业生就业指导中心

毕业这件小事

第一临床医学院 姜玥

大学五年,酸甜苦辣各有时,每一种味道都品味得淋漓尽致。

酸,最开始是羡慕的味道。出对舞台上主持人的身影念念不忘,我一开学就直奔司仪队。从零基础的小白,一步一步开始走近舞台。不成熟的表现让我错过了一次次主持人的筛选。这时,求之不得的味道也是酸的。我至今仍记得落选时的酸楚和当时自己的鼓励:台上一分钟,台下十年功,我才刚刚开始。终于,当我有幸和优秀的师兄师姐一起为一场晚会主持,开始时是意料中万分期待的喜悦,最终收获的是意料外方方面面技不如人的惭愧。感谢母校的包容,给了我太多的锻炼机会,让舞台有机会成为记录下我大学生涯执着追求的重要见证。

毋庸置疑,大学里的恋爱,是像水蜜桃一样清新的甜味的。或许没有浪漫的邂逅,也没有偶像剧里甜腻的剧情,有的只是一个瞬间,让你发现有人能比你更好地照顾自己,有人对你的喜怒哀乐感同身受。如朗读者中所说,陪伴很温暖,它意味着在这个世界上有人愿意把最美好的东西给你——时间。人生来就是孑然一身,最终能带走的也只有回忆,故而时间是生命里最宝贵的东西。许多情侣相识于大学,带着他们最美好年华的回忆及对未来的憧憬,走向婚姻的礼堂,将水密桃清新的甜蜜酿成口感醇厚的香甜红酒。

专业选的好,年年赛高考,要说这样的专业,那医学和法学便当仁不让地排在前列。要学好中医,不仅仅要依靠下苦功的反反复复背诵,也要在临床实践中不断打磨,将理论活用到实践。要成为一名优秀的医者,必须文武双全,能文--会创新地写标书,发论文,能武—熟练掌握临床医技和西医学基本实操。医学学习是苦涩的,正是这种苦涩渗透在生活中,渐渐培养出一位优秀医者的耐心、恒心,大学不是一个安放五年青春、得到认可的场所,而是一个获取智慧,感受大爱,坚定信念的地方。因而,也只有这样的苦涩,能成就一位将来从事性命所系行业的医生的伟大。

生活中,在饮食上我是个无辣不欢的人,辣带来灼热的快感刺激着味蕾让人有一种痛并快乐着的感受。作为医学生,在校园浓厚氛围和老师的循循善诱下,标书、论文、比赛,早早地开始占据有限的课余生活。回想起来,大学里参与比赛的过程,有小组讨论激烈的头脑风暴,有以往从未体验过熬夜直逼通宵的新奇经历,有被迫速成技能、快速成长的畅快,有忙活一场等待宣布结果的刺激。潜能是无限的,追求是无止境的,是这些痛并快乐着的片段,拼凑起充实的课余生活。正如辣是我最喜爱的味道一样,这些畅快的经历也是我最喜爱的大学生活。

毕业季,分手季,的确如此。当不得不跟骑车挣扎了千百回上坡的东四路分手,不得不跟校园里向你撒娇求食的橘猫分手,不得不跟每逢期末必定拜见的仲景雕像分手,忽然对校园生出一种像期末时和图书馆如胶似漆的难舍难分。回想起校园生活里的感受深刻却也津津有味的酸甜苦辣,每种滋味都令人格外珍惜。毕业是件小事,我们终将离开,欢快地走向更遥远的前途,留给母校一个背影,是身后那样慈爱、期盼、祝福的目光在,所以前行的步伐更加笃定。