【毕业生故事展】岐黄中医梦
2019-06-03 来源:毕业生就业指导中心

岐黄中医梦

第一临床医学院 李成蹊

余幼时即嗜学,渐长,愈慕古贤,而未尝窥及中医。然考学未竟,祖父先逝,悲痛之余,忽生悬壶之愿,遂远赴广州,问道岐黄。

初到大学,万事皆觉新鲜,以为有傲天之才,可以遍览群书。后始知大学之大,医道之深,非吾等所能窥测。初涉中医,一度如堕五里雾中,与所学旧知扞格甚矣!体尝日久,方知阴阳五行之学,看似玄奥,实则日用而不知,用之以诊病疗疾则变化无穷,非用心体认者所不能明也。而脏腑经络之说,更令人惊叹。古人能于千百年前发明此理,而其针石汤火之技至今运用不绝,每每妙手回春,赢得世人赞叹,厥功伟矣。

每日课余,喜登药王山识认本草,以补课堂所学之不逮。山虽不高,有药则灵。每观修竹青翠,茶花艳丽,又见青蒿薄荷,豆蔻砂仁,移步换景,自得其乐。又常赴书馆,炎炎夏日,既可得一份清凉,又能于桌旁廊边,掩卷沉思,坐拥千万书卷,何其享受!

最能点缀生活者,当属社团之缤纷活动。余素好排球,中学常埋头题海,未能于赛场上挥洒汗水,奋勇拼搏久矣!又周末常随同伴前往社区义诊,将所学惠及民生,造福大众,此等欢乐,岂是书本所能得也!又得数位棋友,闲暇之余,纹枰论道;亦有几名笔友,交谈诗文,畅论古今中外,不亦乐乎!

余自入学以来,坚持每日清晨习练八段锦、太极拳,不分寒暑,夏练三伏,冬练三九,不仅为求养生,亦是陶冶性情,或可增益于学问。常于练拳间隙,深明“恬淡虚无,真气从之”之义。乃知医武两事,亦有相通之处。

两年之后,搬至老校区。虽条件稍苦,更能磨炼心志,使人潜心治学。后渐涉临床,方有“学方三年,便知天下无方可用”之感。于是半日读书,半日临证,每遇疑难,即查阅文献,或求教师友,积累两年余,稍有所得。余亦知病家千奇百怪,为医者不可不通人情世故,因为医患互动,更显重要。余习医至此,渐知其难。

五年大学,至此将终。然中医之路,却还漫漫。回首往事,百感交集。种种过去,皆成今我。余常于夜深人静之时,反思己过,总觉光阴似箭,时不我待。祖父逝世,至今已五年矣。如当初稍懂中医,或可减轻祖父之病痛,亦未可知。

临行作别之际,且许我赋诗一首,愿为此五年大学生涯,画上句号:

初梦中医别故乡,远行南粤问岐黄,

悠悠岁月如驹过,无悔青春似虹长。