【毕业生故事展】37.梦想开始的故事(护理学院 张少娜)

梦想开始的故事

坐在中心湖旁,月色铺洒在湖面上,平和又静谧。微风爽爽,一片叶子旋落湖面,泛起层层涟漪,平静被打破,零星和细碎的旧时光浮现——梦想开始的故事。

曾经有人问我,为什么你要选择当一名护士?多苦啊!没有节假日,没有固定的上班时间,日夜颠倒,既照顾不到家里,又照顾不到自己……

是啊,曾经,我也不想成为一名护士。

但是,三年前的那个夜晚改变了我。

报考广州中医药大学,缘于家姐赠予的《国医大师邓铁涛》,那一天,我记得,花开正好,春意盎然。

读这本书,我最感动的是,一代名家,名震遐迩,却总能低下头,弯下腰,为草根而劳累斯喊。曾经我以为伟人必定是惊天动地的,建立了一个王朝,改革了一个时代,而这本书告诉我,伟大,是救活一条条生命,不分贵贱。

邓老很有名的“一尊铜像的故事”,在中医界广为流传,一名知名教授,一位农民,竟能相识、相交、相知十六载。

农民何万全在得冠心病后控制不佳的情况下写信给邓老求助,本以为希望渺茫,却收到了邓老的回信和处方,之后终于在医院如愿见上邓老,并巩固疗效。

何万全信任邓老,曾把患有脑萎缩的亲戚介绍给邓老看病,吃中药调理奇迹般康复,村里其他十个同样患病的村民照方吃药,竟又康复了六个,好转了两个,邓老之医术,真真不可谓不精湛,农民之信任,也真真不可谓不诚恳。有了多年的医患交情,何一直感叹于报恩无门,也深知邓老并不收礼,激灵之下,他花费心思请了精湛的工匠师傅,打造了一尊邓老铜像,以此聊表恩情,便有了这“铜像的故事”。

另一件事,不幸患病的却是一个只有十二岁的小男孩。小男孩出生于湖南农村,父母卖掉房屋为他各地辗转治疗重症肌无力,却在转诊广州的途中并发感染,生命垂危,财银散尽,父母万般无奈弃他而走,愣是被邓老掏钱垫付,用中西医结合的方法抢救过来,并控制了症状,经过两个月的调护,已经出院恢复正常上学。

邓老说,治病救人是人类最高的理想,无论医生或者护士。医生是命令的发出者,而护士则是命令的执行者,他们分工合作,互相协调,唯有他们,能够扼住疾病的喉咙,而最重要的,除了专业水平,还要有一颗热爱病患的善良的心。

在医院实习的时候,我负责的病人几乎都能够和我成为好朋友,至少在他们生病住院的时候,我就是他们的朋友。每次打针前,我都会跟他们说明打针的原因,可能取得的效果,或者难以避免的副作用,而当他们病情好转,除了由衷的祝福,我也经常陪他们聊天,予以鼓励。我每天比其他同学提前到科室,协助老师做治疗,也尽自己的努力做一些力所能及的事,因此深受老师的喜爱,临近毕业时,广东省中医院授予了我“优秀实习生”称号。

有些人觉得,不就是一个小小的称号吗?至于晒出来炫耀吗?

当然需要晒出来,但这并不是一个小小的称号。在这个称号之前,我已经有过太多称号,优秀班干部、连续三年的二等奖学金,国家励志奖学金,多次体育和文体的一等奖,才艺能人称号……这是我梦想的准备,智力的准备和体力的准备,专业的准备和爱好的准备。而这也只是我梦想的垫脚石,一颗爱患者的善良的心,才是通往我梦想的真正阶梯。三年了,那一晚的启示,我始终难以忘怀。

又一阵风吹过来,湖面泛起了波光,模糊的光影中仿佛走过来一位慈祥的老爷爷,他平凡地就像是隔壁邻居住着的爷爷,似乎九十多岁还会坐在门前晒日光,闲暇时间还会和隔壁的小朋友打趣,在书里,他就是这样一位亲切的老人,亲切地宛若他对我循循善导。

他弯着长长的眉毛,眯着眼睛笑着对我说,“小姑娘,这就是你梦想开始的故事吗?真是又平凡又索然无味呢!”

我也冲他微微笑,“是啊,我只想像您一样,平凡地救治病人呢!”