【毕业生故事展】23.你若盛开,花香自来(第一临床医学院 孙佳苗)

你若盛开,花香自来

在大学的旅程里,我尝试了很多方式去提升锻炼自己,如改进学习模式、校外兼职、参与校内社团活动和比赛等等,然而让我内心触动深刻的是一次校级比赛——校第四届求职大赛。初中时在班里成绩算是中上乘,但是有一点不及他人的便是我的课堂表现;只要点到我回答问题,无一例外的,我总是心跳加速、面部充血,紧握着手心,磕磕巴巴地回答问题,甚至已记不清多少次因为过于紧张而错误答题了。高中的我也尝试着去改变这种状态,无奈效果不佳。

大学的前两年里我已然忽视了这个问题,直到大三面临的大学生就业指导课程考试。这门课的考试方式比较特殊,让学生准备三分钟面试,由老师作为同学打分,培养学生们的面试能力,便于大家更好地面对就业。接到这个通知起,我开始惶惶然,但是我仍然精心制作自己的简历,花了许多地时间去训练面试能力。考试那天我没能跨过内心的坎,在办公室里面对亲切的老师,我紧张到无以复加,把面试稿子给背了出来,不停地眼神飘移、停顿卡词;面试完的我开口就是“对不起,老师”,老师看出了我的窘迫,反而鼓励我说简历做得不错,大学经历丰富,希望我能加强面试能力,别让这一点耽误未来的就业。

大四考试月时,校第四届求职大赛开始了,我毅然地报名了,决心不让这个不足成为我的短板。第一关简历面试,我多次修改了简历,请老师帮忙指正,找同学锻炼语言表达能力......在第一轮比赛中80多名同学淘汰一半,我顺利进入了第二关的无领导小组面试。在第二关面试准备过程中,我花了半个月的时间,每天上网做面试的攻略技巧,画图模拟面试场面,找同学传授经验,结合自己的大学经历,在第二轮进入选手前十强。最后决赛是压力面试,更让我担忧的是决赛给出的比赛要求,学校希望选手们能用自己的方式在舞台上自我展示10分钟,在短短的一周里,我邀请了老师和一些比较有创意想法的同学协助视频创意设计,、校内取景拍摄、视频细节处理,10分钟的视频里只有音乐声,需要我现场配音,由于我背对着舞台屏幕,无法知道视频播到哪个阶段,我多么担心我的发言跟不上或者快于视频的播放序幕啊,那几天的我连走路都在掐着视频的播放速度对稿子......决赛的前两天,我私下找了老师,忧心忡忡地说着我的恐慌和无措,老师耐心地与我交流,告诉我要直面不足,陪伴我一路走来的同学都会在背后默默支持我,鼓励我组织亲友团到比赛现场给我呐喊助威;每每我要低头说怕,她便用信任的眼神与我对视,告诉我没有人能打败我,每次能有所进步就值得肯定;那瞬间我的内心是充盈的,心跳砰砰地鼓动着。决赛的日子终于来了,在决赛现场我抽到的是作为最后一名选手上台,在台下看着前九位选手的优秀表现,我的内心不安忐忑,多么担心自己辜负了老师同学的期望,更担心自己还是那个止步不前的“旧”我。临上舞台前,我内心给自己呐喊了“加油”,在舞台上我已经注意不到台下的评委和观众了,视频音乐响起的那刻,我想表达的种种已脱口而出.....最后我拿到了校赛的一等奖和最佳人气奖,后台里激动地热泪盈眶。

在接下来的两年里我陆续拿了十几个奖项,校级、市级、省级的比赛都有,但触动我心灵最深的依然是参加了学校的求职大赛。这段历程让我明白了,作为一名大学生,我们需要的是“成长”,也许我们不是最为优秀的那个,但我们要敢于挑战自我,超越自我,将来的我们才会成长和进步。时光荏苒,毕业在即,愿未来的我们踌躇满志,笑对阳光。