【毕业生故事展】22.立志成为杏林学府中诗词楹联文化的传薪者(第二临床医学院 潘杰威)

立志成为杏林学府中诗词楹联文化的传薪者

在校期间,我曾任学院学生分团委副书记、第二临床医学院心理协会会长、第二临床医学院诗词楹联协会创会会长、三下乡院队队长、广州市骏景小学校外辅导员等职,活跃在为同学服务的各个角落,并立志成为杏林学府中诗词楹联文化的传薪者,始终为继承和传播中华优秀传统文化而努力。

(一)兴趣浓厚·学习创作

我热爱诗词、楹联文学,现为中国楹联学会、广州市作家协会、广州市青年作家协会、汕尾市楹联学会会员,珠江诗社编辑。文学作品多次在全国比赛中获奖,楹联作品入围第三届中国百诗百联大赛,三行情书获第三届全国大学生三行情书大赛优秀作品奖,并有诗词被置于广州市中西医结合医院(花都区中医院)百草园,楹联作品入展2016汕尾市楹联学会“贺中秋·庆国庆”楹联书法作品展。现作品散见于《中国对联作品集》(2014年卷)、《芙蓉诗辑》、《当代中华诗词库》等十余部书刊,并得到“青年作家”、“对联天地”、“青年诗词楹联”等微信平台的推介。

(二)成立协会·编辑刊物

孔子说:“诗可以兴,可以观,可以群,可以怨。”为团结我校广大诗词楹联艺术爱好者,传承诗联文化、弘扬中华国粹,本人积极发起成立了第二临床医学院诗词楹联协会,并担任首任会长。协会邀请了广州市楹联学会副会长、著名诗人胡文汉先生,以及我校校友、芙蓉诗社副社长许群先生为指导老师,并得到广州、汕尾等地诗人联家的支持与帮助。

第二临床医学院诗词楹联协会于2015年成立后,我与协会理事坚持在线上线下以多种形式传播诗词楹联文化,希望更多的青年大学生了解和喜爱诗联文学。

我们协会成立以来,在全体理事的共同努力下,为协会会员提供了更多的学习机会和写作平台。经过我们的积极联系,会员们加强了与校外诗人、联家的交流,以及与其他高校诗联爱好者和写作者的交流学习。经过这些努力,会员们的写作水平渐有提升,并有新会员被广州市青年作家协会吸收入会。

2016年,我校迎来六十华诞之际,我主编了广州中医药大学第二临床医学院诗词楹联协会《喜迎校庆六十周年专刊》。刊物得到著名书法家、花都区书法家协会首届会长骆耀全先生题字,以及诗人、楹联家胡文汉先生题联,收录了芙蓉诗社副社长许群先生、全国基层名中医吴土康主任中医师等校友的诗词、楹联佳作,展示校友风采。该刊物现已存放至我校三元里校区图书馆。

(三)传播文化·普及诗联

在日常生活中,我定期通过微信等线上方式,向校内同学介绍古今异音、入声字、格律入门等知识,让更多的同学了解并喜爱诗词楹联。我在个人学习之余,积极组织并参与第二临床医学院诗词楹联协会的活动,努力携手我校诗联文学爱好者,打造“诗香校园”,让中医梦启迪文学情,让文学情笃定中医梦。