【毕业生故事展】​我的大学故事
2019-06-10 来源:毕业生就业指导中心

我的大学故事

医学信息工程学院 梁清源

回首大学四年时光,仿佛我昨天还是那个内向羞涩的小男生,转眼间就到了该我毕业的时间。在这四年中,我参加比赛拿过很多安慰奖,也收到许多挫折,但我相信只要在你想做的事情上花足够的时间,你总能在合适的时候得到相应的回报。

比起其它学科,计算机相关学科是一个更加强调自学与实践的科目,和很多刚高中毕业的同学一样,刚入大学时我一点都不懂电脑,连百度云都不知道。大一加入学生创新实践基地是我开始自学的第一步,面对很多莫名的电脑问题,你不得不去搜索解决方案,然后一个一个尝试直至修复,我第一次成功修复电脑引导后的喜悦至今仍记忆犹新。当然也不是所有问题都能通过简单搜索解决的,遇到棘手的问题,你得花好几天才能修复,某些甚至是你无法修复的,但只要花足够的时间去正面“刚”困难的问题,这个过程总能收获很多。

在我大二的时候,我认为我的学习不能只体现在学校学习的科目上,得努力想办法开阔自己的眼界。于是我加入了师兄的创业公司,担任Android开发,提前去了解公司化的管理和工作模式,在此期间我深切感受到了学习与工作的不同,进一步明确了开阔眼界的重要性。在此之后,我又进入华南理工大学智能算法实验室担任助理,了解国内优秀实验室的公司化管理,同时我也提前感受到了研究生的生活。在实验室的工作涉及实验室管理、财务助理、科研助理和售前经理等等,多样的工作内容也进一步开阔了我的视野、加强了我的办事能力。不得不说我很幸运的把握住了让自己开阔眼界的机会,但在此之前我并没有任何比别人突出的地方,我只是愿意花时间在这些事情上,往往如果你愿意花足够的时间的时候,机会就会多起来。

当然,你学到的东西也可以分享给别人,我是一个乐于分享的人。在大三的时候,我了解到有很多有关程序员的技术论坛,例如CSDN、博客园等,之后我开始尝试在论坛上发文章记录自己在学习上的实践经验。我还清楚的记得写第一篇文章的时候看了好几遍才敢发出去,也记得我拉来在CSDN第一个“粉丝”时候的场景。写博客是一个具有长期收益的事情,刚开始写我只是为了记录一下日常学习总结,方便日后回顾,写的时间久了也自然会有人认可你的作品。截至目前我的博客访问量已达到31W+。

到大三下了,我意识到是时候用最后一件“大事”给自己大学画上句号了,我选择了考研,经过一年时间与研友们的学习和交流,我最终考上了北京大学的研究生。

大学结束之际,我非常感恩那些曾经愿意给我机会尝试的老师同学们,是你们让我有机会付出我的时间;感恩那些鼓励帮助过我的同学们,是你们让我觉得自己通过努力也有机会做到很优秀。感谢大学中遇到的所有人和事,是你们让我成为了现在的我,是你们让我的大学故事变得如此充实。