【毕业生故事展】为好人,心地清亮
2019-06-10 来源:毕业生就业指导中心

为好人,心地清亮

经济与管理学院 董可欣

我是一个即将进入基层工作的姑娘,提笔向您讲述自己有哭有笑的2018。

2018年2月16日,新年伊始。全家人围坐在电视机前和全国人民一同倒计时“10..9..8..”我默默双手合十,许下自己的新年愿望。耳畔响起爸爸常教导的“要去西部,去甘肃,去新疆,去最远最艰苦的地方去...你是党员,要有党员的样子...”,脑海想起高中毕业,班主任对我们的寄语“只愿你们能做一名对社会有用的人!”,想起习近平总书记对广大青年的热切希望“要励志,立鸿鹄志,做奋斗者...”想起自己在省食药监实习的点点滴滴...“2018年,愿望是成为一名公务人员”。

2018年7月,大学最后一个暑假,准备着手潜心复习,所以选择了留校。没有空调的广州燥热难耐,无处不在的热浪席卷着每一寸肌肤,对来自黑龙江的自己来讲,这是炼狱,每一分每一秒。去图书馆的路上,每迈出一步心里都默念莫顿亨特的励志短文《走一步,再走一步》。手中的复习题目,错误率百分之一百令人绝望,可能,这就是万事开头难吧。

2018年10月,睡醒又是一条好汉。10月的每个周末都奔波在各种线下模拟考场中,天河、海珠、番禺...为准时考试早早起来挤地铁,一边啃面包一边穿梭在拥挤的人群中,耳机里循环播放着最新的时政热点,每每听到习近平总书记的声音,脚下就又充满力量,心中那杆红旗不断飘摇...印象最深的是某次考试,上午的行测考的十分慌乱,怎么都选不出合适的答案真的心力憔悴,中午去吃饭的路上心情阴云密布,直到看见扎眼睛的57分...阴云里的水珠瞬间饱和,滚烫的泪水啪嗒啪嗒滴落进碗里,止都止不住,对自己的失望、不甘、委屈全都落了下来,一点都不坚强。晚上回到宿舍,倒头大睡,筋疲力尽地倒头大睡,第二天起来,看看那灿烂的太阳和明媚的日光,还是要元气满满, 撸起袖子加油干。

2018年11月,倒计时的日子。国考和选调生都在这个月报名,也都在这个月考试,图书馆莫名压抑起来。考前一周左右开始失眠,几乎每一天都清醒的听着心跳到凌晨三四点,绝望时给爸爸妈妈打电话,躲在被子里跟他们哭诉,不知道在怕什么,觉得一年的辛苦将要在这几日崩塌,渺小脆弱又无助。直到有一天深夜爸爸对我说:“和你很长很好的一生来比,这一切只是一个小小小小的跟头,没什么大不了的,姑娘啊,爬起来!”那一刻自己泪流满面,突然觉得对不起爸妈,突然与自己和解了,你还有很多事情去做,还有很长很好的一生。

后面的日子,自己仿佛有了铠甲,一路披荆斩棘,选调笔试第五名,面试第一名考到了肇庆市德庆县镇人民政府。收到录取通知的那晚第一时间告诉爸爸妈妈,他们激动的乐开了花。同时自己也深刻的知道这个选择意味着什么,在偏远的“山卡拉”里挥洒自己的青春与热血,和村民们一起面朝黄土背朝天,独自一人背井离乡奋斗在基层一线,没有鲜花没有掌声没有家人…但是我觉得爸爸妈妈会为我骄傲,我会为我骄傲。这也成就了自己的梦想,圆了自己的愿望。

这一路上,想感谢的人有太多太多,我想,很多年以后,当我已白发苍苍,一定会感谢如今这么努力的自己,一定会骄傲的向儿孙讲述这段美好的时光。

想起《白鹿原》里朱先生的那一句“学位好人,心地清亮”,希望接下来的日子里自己可以去身体力行,学以致用,知行合一,去奋斗,去拼搏,去尽情的创造,去过好这很长很好的一生。