【毕业生故事展】40.大城小我(中药学院 黎权辉)

大城小我

这是关于一个人的故事,这个人没有什么让人惊叹的华彩,这个人没有什么值得高歌的事迹,然而我却想记述下这个人的故事,只因为他平凡中的不平凡。他叫黎权辉,而他的开始,只是一个简简单单的,和中药学院莘莘学子别无二致的新生人员,在这个怀着青春与懵懂的年纪,黎权辉亦是对大学这片土地怀揣着自己的梦想与期冀。然而大学这个熔炉,它不仅可以锻化出锋利的宝剑,也可以融化那些尚未成形的热血。很多人在熔炉之中选择了后者,初出茅庐的黎权辉亦不例外。他享受着碌碌而平庸所带来的安逸感,或许,就这样走过大学的生涯,也是一种不错的选择,黎权辉如是对自己说到。这个世界上,有一种人,他会因为无知而选择沉沦,还有一种人,会因自我约束而选择挣扎爬起。当一切都变得慵懒而无聊时,对未来的无力与未知感深深的刺醒了黎权辉。他开始奋力挣扎,想逃离平庸的泥沼。或许,他应该感谢自己在这个时期选择加入中药学院学生会学术部,在这里,他开始了大学生活的新篇章。众所周知,中药学院学术部每年的活动数不胜数,刚到部门的时候,看到与自己同行的人个个很优秀,自己倍感压力。自己的性格内向不喜言,甚至于不敢站上讲台。既然这是自己选择的路,那就要做到最好。于是,每天五点半的东四路,你都能看到一个人在那里或高或低地读着些什么,没错,就是他。这么早起床,不仅是为了领略广中医凌晨的静谧与安详,更是为了与优秀的他们并肩同行。一场又一场的活动过后,收获的不仅是从容与淡定,更重要的是朋友圈在不经意间扩大了许多。

懵懂与忙碌的大一已经过去,为了让自己回归班级,更好地为班级同学服务,他不辞劳苦地身兼两职,成功竞选了班级学委,并成功留任学术部副部。身为学委,他主动揽起了通知大家消息的重任,即便自己再忙,也要把短信一个一个发到每一个人手上,确保大家全部都收到了。他还带领他们班级夺得了优秀团支部称号。暑假期间,他组织三下乡队伍去到自己的家乡,条件纵然艰苦,他从未想过放弃,义无反顾地冲在第一线。作为部门副部,他晚上十一点仍奋斗在药王山,只为绘出广中医第一幅药王山地图。他兢兢业业,带领自己的团队策划并成功举办了多场大规模活动。大二已然接近尾声,他又主动请缨中药学院学生代表团团长,积极出谋划策,只为更好地为同学和学校服务。然而就是如此忙碌的大二,他仍没有放下学业,拿到了综合奖学金三等奖的优异成绩。

时间如白驹过隙,很快进入大三了,很多同学在这个时候都会解甲归田,放下繁重的社团工作,好好放松一下,享受剩余不多的大学生活。然而他又接到了带领下一级的同学参加党章活动的任务。在为期一个月的活动期间,他提出了所有理论课是实践课的策划和实施细则,终于不负众望,我们小组在他的带领下取得了第一名的好成绩。

时间轴来到了2016.7,一个异常炎热的夏季,他迎接到人生中的第二个重要转折点—择业。凭借自己发光的履历及过人的面试技巧,他先后去到了赛诺菲,广东省第一人民医院,中山市中医院实习,并顺利留在了中山市中医院。

多么令人艳羡的经历,其实一次次活动的圆满成功以及一次次优于常人的成绩,背后是数不尽的汗水与泪水,在于他十分清楚自己想做的是什么,达到一个个的小目标值之后,自然就越来越靠近终极目标。

曾经听过一句话,没有英雄的民族注定被遗忘。他不是英雄,是跟我们每个广中医学子一样,是个很平凡的人,我却不想他的故事在岁月的长河中逐渐消退。我希望我们这些平凡的人儿,应该向他一样,努力让自己活出或许平凡却绝对不平庸的人生。