【毕业生故事展】24.一封写给勤工的情书(经济与管理学院 谭淑盈)

一封写给勤工的情书

论文答辩了,准备拍毕业照了,毕业还会远么?前两天我问她,毕业了,关于大学,你会想念什么?她说,最会想念的,是关于勤工的人和事吧!

大学四年,三年勤工路,从人事部到中心副主任,她用自己的热爱和坚持,撑起了勤工的一片天,勤工让她成长,她也让勤工变成了期待的模样。三年,她做了什么?

她是亦师亦友的岗位负责人。担任AB活动室的岗位负责人,在最懵懂的时期,从未知到游刃有余。作为负责人,她是有威信的,没有老师的指导,把岗位上的事情处理得井井有条。记得给管理员培训后,比她大一级的管理员会叫她“师姐”,当时,她刚大一,我想是因为做事的稳重和气场吧。她也是温暖的,活动室的点滴变化,都可以看到她的用心,对活动室进行文化建设,给优秀管理员准备礼物,与管理员分享自己亲手煲的糖水,他们,是负责人与管理员,更像是好朋友。“斯是书室,但其温馨”,她的用心,我们看得到。

她是自信的培训讲师。她说:“喜欢在台上给同学们做培训的感觉,与他们分享各个岗位上的工作要点和心得,觉得很有成就感。”大一一年,主持了校内外岗位培训35场,培训人数为365人,遇上招聘高峰期,曾经一个晚上做了3场培训,累并快乐着。

2年时间,是积淀的过程。她参加每年1000多个校内外勤工岗位的招聘面试及管理,策划“勤工助学”主题图片展,宣传我校的勤工助学工作,主持岗位调查,加强与用人单位的联系,负责学2015年毕业生学位服的管理和租借,参与校内勤工助学劳务费的改革,实现了8元/时-10元/时的历史突破。点滴成长,铭记于心。

她是“嫁给勤工的不悔新娘”。2015-2016年担任勤工副主任,她协助学校筹备举办毕业典礼、校园开放日、广东省医药类专场招聘会等大型活动,统筹实施,她是雷厉风行的。她立足“助学”,开拓“创新创业”,带领勤工实现了2015年校内外岗位总劳务费约390元的新突破,达到了历史的顶峰;秉承“扶贫、扶志”的理念,领导成立“勤工助学基金会”,首次发放助学基金2500元,带给我校勤工助学工作新的面貌。

每次见她,都是那么自信,笑得很灿烂。但其实,三年勤工路,她也有挫折的时候。第一次给活动室管理员做培训,结束后被师兄师姐批得一无是处,难过之后,是自我反思,第二次的培训,结束后管理员会给她意见反馈,夸她培训做得好。我想,这就是成长吧。很多人说,勤工很忙,她说,要看自己时间如何规划,如何衡量与取舍,你觉得这件事重要,那自然就愿意花费时间和精力了。她说,曾经与搭档招聘结束后在C活忙到凌晨四点,多少次为了讨论工作例会开到凌晨,为了准备招聘会,每天跑办公楼,毕业典礼回收学位服,看到累得躺在没有整理完的学位服堆里睡着了。默默承担,而后成长。

因为热爱与执着,获得2015年度校园人物提名,她是“嫁给勤工的不悔新娘”。站上领奖台的那一刻,她说,无悔三年勤工路,感恩。你的努力,我们看得到。

大四的她关荣卸任,离开了勤工,但也未曾离开,她一直以另一种角色存在着,她是小勤人的引路人,时常关注中心的动态,因此师弟师妹到现在还总会找她聊天,聊人,聊事。她总说,一个组织能带给你的,除了工作上的技能,还有人与人时间的感情,是可以维系得更久也更加珍贵的东西。

她也是青春与热血要做自己的任性小女生。有人说,大学只有一次做勤人,人生只有一次做自己。所以,想做的事,她会勇敢地去做。爱公益爱实践,参加义工义教、麻风病康复村工作营,体会不同的角色,希望可以给到需要帮助的人一些温暖。她有自己的想法与追求,能脚踏实地做事,也喜欢在路上,期待遇见不同的人和事,也开着自己的民宿,在自己的小天地里迎接着五湖四海的客人,那是在闲时,她觉得最快乐的事情。

热爱与执着,青春与热血,她很平凡,她是嫁给勤工的不悔新娘,也是做自己的任性小女生。

她说:“遇见是天意,拥有是幸运。祝福你,亲爱的勤工,可爱的勤人。”

感恩遇见。