【毕业生故事展】19.从彷徨走向坚定(护理学院 卢绪雯)

从彷徨走向坚定

我来自惠州的一个小县城,在那里,大学生仍是稀少人群,考上大学的我自然被父母寄予厚望,他们希望我能借着高考鱼跃龙门,找到一份“好工作”。当知道我报考的是护理学专业,母亲立即就表达了她的不满:堂堂一个大学生,读书四年出来却做着替人端屎把尿的低贱工作。我对护理这一行业的印象也是和我妈妈一样,认为它“脏、苦、累”,我填报它的唯一理由是:就业率100%。但随着父母的不赞同,我开始反思我选择这个专业究竟是对是错,我毕业后真的要从事一份“低贱”的工作吗?

高考志愿毕竟已无更改的可能,在炎炎九月,我还是拖着行李箱缓缓走入了校园。我仍记得那天车水马龙的盛况,仍记得新生们脸上洋溢着的充满希望与憧憬的笑容,这笑容仿佛也感染了我,让我忘了暑假时的纠结与彷徨,也让我豁然开朗:既然再苦恼也无法更改现状,何不就努力学好护理这一技能,以后即使改行不做护士,但也不妨碍我能有好的护理技术;而且我又怎能让来之不易的大学生活白白浪费呢?

医学知识枯燥而无味,要记忆的东西很多,而除了西医以外,我们还要学习中医的知识,这样更是给了我们很大压力,尤其我以前根本没有接触过关于中医的知识,中医里的脏腑学说、八纲辨证以及天人合一的思想等知识简直是让我难以接受、理解。我开始后悔了,或许我一开始就不应该选择医学专业的,我是如此的讨厌死记硬背,偏偏现在我学的就是要死记硬背知识点。

让我对护理改观的转折点发生在大二我们去医院见习的时候。那是我第一次上临床,也因为是第一次上临床,带教老师们也只是让我们只看不做,并建议我们多去病房里看看,了解病人情况与病史。在“逛”病房的过程中,我注意到了一个病人,因为他是比较病重的一个。他大概60多岁,因为肺炎住进了医院,由于呼吸困难,老爷爷只能半坐着。相比较其他能走能跳的病人,他确实是比较严重,但是在我看来,他也就是呼吸困难了点,炎症严重了点。但是当我想走出他的病房的时候,意外就发生了:老爷爷一个剧烈的咳嗽,咳出来一口痰,但是那口痰却堵在了气道口!看着老爷爷想咳出痰却又无力咳出,因为窒息而瞪大双眼、脸色青紫的样子,我仿佛被冻住了,不知道自己该怎么办又能怎么办!发现老爷爷仿佛快要晕过去了,我才一个激灵清醒过来,我要快点去叫人过来才行!幸好当时有一位护士老师经过,她发现情况不对就马上为老爷爷吸痰,只见她快速的的打开吸痰管包装,连接好管道,打开吸痰开关就立即将吸痰管伸入老爷爷气道里吸痰,随着痰液的吸出,老爷爷的脸色也渐渐恢复了正常,而我的手脚也才慢慢的回温……直到那一刻,我才深刻地领悟到医务人员肩负着生命这一句话的重量,也才真正地了解到医务人员的伟大!

护士的工作辛苦而且平凡,但是却有无比高尚而伟大,哪有比守护生命更伟大的事呢?我庆幸自己能选择这个专业!