8.毕业了,档案该去哪?
2022-04-01 来源:毕业生就业指导中心

1.档案里面有什么?

1、大学入学以前的档案材料(通常为高中学籍档案);

2、学生登记表;

3、毕业生登记表(请按照指引填写,由学院审核盖章后统一拿到学校就业指导中心盖章);

4、课程成绩单;

5、实习鉴定表;

6、大学期间体检表;

7、档案移交存根书(写第一第二联,将第二、第三联放档案,第一联交学校就业指导中心)。

8、党团组织材料(以组织部及团委要求整理)。

2.档案有什么作用?

可用于转正定级、考研、考公务员、职称评定、考资格证、办理养老保险、出国政审、企事业单位政审等。

3.毕业后档案去哪里?

(1)毕业前已落实就业单位的,档案发往工作单位或工作单位委托的档案管理机构;

(2)回生源地工作或者出国出境的,档案发回生源地人社局;

(3)灵活就业(包括自主创业、三支一扶、西部计划等)的学生暂未有单位接收的,可根据政策和实际情况自行选择将档案挂靠在广州、深圳等各地市人才市场(人事代理)或发回生源地人社局。

(4)专插本和读研的学生,档案发往升学学校招生办;

4.应注意事项:

Ø毕业生正式毕业后(除升学学生),应在一个月内持学校派发的《毕业生就业报到证》(又称“派遣证”,以下简称“报到证” )到单位(或档案接收部门)办理报到和档案接收手续,档案由学校寄往接收单位。

Ø本专科学生个人档案由学校毕业生就业指导中心负责由接收与转递;研究生学生个人档案由学校研究生院思政办负责接收与转递。

Ø广东省目前已实施“择业期”政策,在择业期内毕业生可享受与应届毕业生同样的再就业待遇,可以通过各大官网或“广东大学生就业创业”小程序了解和办理相关手续。

5.学生个人档案处理的两个铁律:

(1)档案不能放在自己手里,可根据个人具体就业情况选择发回生源地人社局、各地人才市场等,否则会成为“死档” !

(2)毕业生取得“报到证”后应在规定时间内到单位(或档案接收部门)办理报到手续,并跟进档案送达情况,以免影响后续转正定级和其他相关手续办理。

6.学生个人档案成为“死档”的原因:

(1)毕业生没有在报到证有效期内到单位报到,单位收到档案却无法办理接收手续。特别是选择档案转回生源地,但又不在生源地工作的学生,往往因为来不及报到,变成“死档”,不仅无法归档,还不能转正、计算工龄等。

解决方法:尽快持报到证去接收单位补办接收手续。

(2)档案不能自己保管,否则会被怀疑该档案的真实性,被视为“死档”。

解决方法:严禁自己保管个人档案,

(3)“跳槽”人员如未跟原单位协商好,档案遗留在原单位或被退回,长期没处理的被视为“死档”。

解决办法:尽快与原单位联系并找回档案,并按照要求办理新接收单位继续管理档案。

7、关于档案人事代理

人事代理是一种人事档案管理方式。指毕业生在无人事接收的单位就业的,可通过由单位委托人才中介机构或毕业生自行委托人才中介机构完成档案接收和管理工作。

人事代理需要注意以下方面情况(以广州市为例,其他地市参照):

1、办理对象:在无人事接收单位就业或岗位不接收档案(劳务派遣或临聘)的应届本科以上学历毕业生(部分地区可以接收专科毕业生,如深圳)。

2、办理人才代理的中介机构:广东省人才服务局、中国南方人才市场、广州市高中级人才中心及广州市各区人才中心等都可以办理。

3、办理人才代理需要提供的材料:

学校《毕业生就业推荐表》一份(原件)、用人单位“三证” (指营业执照、税务登记证、法人组织机构代码证复印件,非必要项目)、身份证复印件、照片若干张。

4、办理人事代理的作用:

A.解决在没有人事接收权单位就业毕业生的档案管理问题,人事代理手续办理完成,毕业生凭报到证完成报到手续后,与其他形式的档案管理(如回生源地人社局等)具有同样的待遇,如工龄计算、支撑评聘等;

B.人事代理可以接受户口(集体户),可以协助办理护照、社会保险、购房等手续。

8.关于学校档案,如仍有疑问的,可咨询以下部门

学校历年行政档案、党群档案、教学档案、外事档案、出版档案、基建档案、科研档案、设备档案、财务档案、声像档案、实物档案、已故人员档案等问题的,可咨询学校档案馆

办公地址:大学城校区办公楼二楼

联系电话:020-39357666,020-39357555