公共卫生与管理学院
2021-09-08 来源:就业指导中心

(一)公共卫生与管理学院简介

广州中医药大学公共卫生与管理学院建院二十多年来,以“勤奋、创新、和谐、发展”为办学理念,秉承“仁者爱人、上善若水”的文化传统,坚持以人为本、多学科协调发展的办院方针,专业建设和学科建设不断发展完善。目前拥有健康服务与管理、公共事业管理、国际经济与贸易、应用心理学4个本科专业,社会医学与卫生事业管理、中医心理学2个硕士学位授权点,中医药管理学和中医心理学2个博士学位授权点,其中应用心理学、公共事业管理专业是省级一流专业和省级特色专业建设点。学院现有专职教师52人,外聘教师12人,其中高级职称教师37人(含外聘)、博士学位教师26人、教育部新世纪优秀人才1人、杏林青年学者2人。在校学生共1290人。多年来,各专业的最终就业率均接近100%。每年均有25%左右毕业生考取国内外知名高校的研究生,或被国内外知名企业录用为员工。学生在国家级和省级大学生“挑战杯”课外学术科技作品、全国和广东省数学建模大赛、大学生创新创业计划立项等比赛中成绩优异。

学院建设有营销沙盘模拟实验室、经管类综合实验室、卫生管理决策剧场实验室、健康保险实验室、艺术心理治疗实验室、沙盘治疗实验室、电生理实验室、高速眼动实验室、大学生心理健康教育拓展实践基地等先进的教学实验室。学院现有广东省实验教学示范中心1个,广东省大学生实践教学基地2个。学院历来重视实践教学工作,努力践行高校社会服务的功能,积极拓展与社会各界良好的公共关系,与各类实习单位协同创新建立了人才培养、科学研究、员工培训等多元化的战略联盟。在全省卫生行政管理、卫生食品药品监督、公立医院和国营医药企业、大中专院校、中小学以及各地监狱等设置专业实习基地和教学医院60余所。近年来,学院与美国阿肯色大学医学院(University of Arkansas for Medical Sciences),加拿大约克大学(York University)、英国斯旺西大学(Swansea University)等欧美名校开展合作交流与科学研究。

(二)本科专业介绍

1.健康服务与管理(四年制)

获本科毕业证书、授予管理学学士学位文理兼招

“3+3”选科要求:不提科目要求

本专业培养具备现代健康管理和中医治未病理念,掌握健康服务与管理方面的知识与技能,拥有一定健康管理特长及创新能力的专业人才,能够胜任在医院体检中心、社区卫生服务中心、学校、养老机构、健康管理咨询公司、健康服务机构等医疗、健康、文教等单位从事健康风险评估、健康管理、健康教育与促进、慢性病日常管理等应用型人才。

主要课程:管理学原理、中医学概论、高等数学、人体解剖学、生理学、病理学、公共事业管理概论、临床医学概论、健康管理学、健康教育与健康促进、流行病学、卫生统计学、卫生事业管理、中医适宜若干技术、健康评估技术与实训、健康危险因素干预技术与实训、老年健康服务与管理、社区健康服务与管理、职业健康服务与管理、健康信息管理、健康保险学、健康服务营销、健康心理学、健康运动学等。

2.公共事业管理(四年制)

广东省一流专业建设点

获本科毕业证书、授予管理学学士学位文理兼招

“3+3”选科要求:不提科目要求

本专业培养具有现代公共管理理论技术与方法,系统掌握卫生健康事业管理基本理论与技能,熟悉现代医学和中医药学基础知识的复合性人才。后期分化为医院管理、养老服务管理和医药市场营销三个方向。医院管理方向毕业生适合在政府卫生行政部门、各级各类医院、药品与食品监督、卫生防疫以及医疗保险、社会保障等相关公共事业部门、健康产业等企事业单位从事行政管理、人力资源管理、健康管理、健康教育与促进和教育管理部门工作;养老服务管理方向毕业生适合在政府民政部门、养老机构、社区老年服务中心、离退休中心、老年康复保健机构、老年产品经营企业从事服务管理和营销工作;医药市场营销方向毕业生适合在医疗产业、健康产业、医药产业、养老产业从事营销工作。

主要课程:中医学概论、人体解剖学、生理学、病理学、管理学原理、公共事业管理概论、公共经济学、人力资源管理、公共组织财务管理、市场营销学、卫生经济学、卫生事业管理学、医院管理学、卫生法学、社会医学、文秘与写作、老年医学与护理、老年社会工作、养老机构运营管理、老年心理学与咨询、营销策划、沙盘模拟实训等。

3.应用心理学(四年制)

广东省一流专业建设点

获本科毕业证书、授予理学学士学位文理兼招

“3+3”选科要求:不提科目要求

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体美劳全面发展,具备一定的中医心理学基础理论与技能,掌握个体心理发展和社会心理运行和嬗变的规律,熟悉心理咨询与辅导、人力资源鼓励、心理测量与评估、团体心理辅导、实验设计和数据处理等操作流程,能够胜任在企事业单位、司法监狱、大中小学从事心理健康服务与咨询相关工作的应用复合型、创新型人才。

主要课程:中医学概论、中医内科学、普通心理学、实验心理学、发展心理学、社会心理学、心理评估与测量学、心理学史、心理治疗学、医学心理学、学校心理学、人格心理学、教育心理学、儿童心理学与特殊教育、中医心理学、艺术心理治疗、团体心理咨询与EAP服务、人体解剖学、生理学、精神药理学等。