针灸康复临床医学院
2021-09-08 来源:就业指导中心

(一)针灸康复临床医学院简介

针灸康复临床医学院的前身是针灸推拿学院。早在1956年广州中医学院创办之际,针灸教研组成立。1973年成立针灸教研室,1984年成立针灸系和针灸研究所(系所合一)。学院在1999 年正式更名为针灸推拿学院,2013年更名为针灸康复临床医学院,并成立针灸推拿学系和康复医学系。

学院开展多层次教育,包括本科教育和研究生教育。现有针灸推拿学(五年制)、康复治疗学(四年制)和假肢矫形工程(四年制)共三个本科专业。学院拥有针灸推拿学博士授权点;针灸推拿学、中西医结合临床、康复医学与理疗学三个硕士授权点,拥有中医学(针灸推拿学)博士后流动站。现有在校学生共2100余人。

学院师资力量雄厚,拥有教授、副教授三十余人,既有国家“973”计划首席科学家、岐黄学者、国家政府特殊津贴专家,又有珠江学者特聘教授、珠江学者讲座教授、广东特支计划科技创新青年拔尖人才、广东省南粤创新奖专家、广东省师德先进个人、广东省南粤优秀教师、南粤建功立业女能手、广州中医药大学教学名师和“新南方”优秀教师等。

学院拥有广东省实验教学示范中心和一流的科研实验中心。华南针灸研究中心2012年被评为广东省中医针灸重点实验室。

学院近两年在教学与科研方面取得较大突破。由原副校长许能贵研究员领衔的针灸团队的项目,荣获2019年度国家科学技术进步二等奖;教学团队荣获2019广东省教育教学成果奖(高等教育类)一等奖。2020年《针灸学》课程成为首批国家一流线下课程。针灸推拿学专业和康复治疗学专业均成为国家一流专业建设点

(二)本科专业介绍

1、针灸推拿学 (五年制)

国家特色专业

国家一流本科专业建设点 广东省名牌专业

获本科毕业证书、授予医学学士学位文理兼招

“3+1+2”选科要求:物理或历史均可,化学、生物2门选考其中1门

“3+3”选科要求:化学、生物、物理选考1门即可

本专业培养具备中医药理论基础、针灸推拿专业知识和实践技能的医学专门人才。要求系统掌握中医学、针灸推拿学基本理论知识、诊疗技能及西医基础知识,能正确应用中医药、针灸、推拿对常见病、多发病辨证施治和重症处理;掌握一门外国语,具有较强的临床操作能力和一定的科研能力,毕业后能在各级中医院、中医科研机构及综合性医院等部门从事中医、针灸、推拿医疗及科学研究工作。

主要课程:中医基础理论、中医诊断学、内经选读、中药学、方剂学、正常人体解剖学、生物化学、生理学、医学免疫学与病原生物学、病理学、药理学、诊断学基础、经络腧穴学、刺法灸法学、针灸治疗学(含时间治疗学)、推拿手法功法学、推拿学、临床医技课、中医内科学、中医妇科学、中医儿科学、西医内科学。

2、康复治疗学(四年制)

国家一流本科专业建设点广东省特色专业

获本科毕业证书、授予理学学士学位文理兼招

“3+1+2”选科要求:仅物理,必须选考化学

“3+3”选科要求:化学、生物、物理选考1 门即可

培养能够提供物理治疗、作业治疗等康复专业技术服务的高素质应用型专门人才。要求学生掌握基础医学和临床医学的基本理论知识,以及其他与医学相关的数学、物理学、化学、生命科学、行为科学、社会科学等基础知识和科学方法。掌握与康复治疗学相关的生物、行为、社会和临床科学等康复治疗师应具备的专业理论与知识。掌握临床常见病和多发病的临床基本知识与综合康复治疗原则及方法。

毕业后能胜任在各级医疗机构、中国残疾人联合会、民政、教育等相关机构及政府管理部门从事康复治疗服务、教育、科研、管理等工作。能够适应我国及全球对健康事业发展的需要。

主要课程:中医学基础、人体发育学、正常人体解剖学、生理学、中药学、诊断学基础、医学心理学、运动医学、康复医学概论、神经病学、中西医骨伤科学、康复评定学、理疗学、中医康复学、针灸学、推拿功法学、推拿手法学、运动疗法学、推拿治疗学、作业疗法学、言语评定与治疗学、中医心理学、康复工程学临床康复学。