第一临床医学院专业介绍

1、中医学专业 九年制

卓越医生(中医)教育培养计划 国家特色专业国家专业综合改革试点 广东省名牌专业 招收理科

获本科毕业证书、博士研究生毕业证书,授予医学学士学位、医学博士学位

以“厚基础,重传承,强临床,善创新,尽己任”为培养原则,实行“九年分阶段,本硕博一体”人才培养模式及全程导师制,中医学基础教育、研究生学位教育与住院医师规范化培训有机融合,着力培养科学基础宽厚、专业技能扎实、创新能力强、发展潜力大、综合素质高、社会责任感强的高级中医人才,毕业时达到中医住院医师规范化培训和中医学博士专业学位培养双重要求,主要从事中医临床和科研工作。

前5年为本科培养阶段,合格者获本科毕业证书,授予医学学士学位。之后直接进入与住院医师规范化培训有机衔接的4年硕博连续培养阶段,享受研究生标准的奖助学金、科研经费等待遇。合格者可获得国家执业医师资格证书、中医住院医师规范化培训合格证书、博士研究生毕业证书、医学博士学位证书。

主要课程:高等数学、普通化学、普通物理学、计算机基础与应用、现代生物学、医古文、中医基础理论、中医诊断学、内经选读、中药学、方剂学、伤寒论、金匮要略、温病学、人体解剖学、生理学、生物化学、病理学、病原生物与医学免疫学、药理学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、中医骨伤科学、中医眼科学、中医耳鼻喉科学、针灸推拿学、西医内科学、西医外科学、诊断学基础等课

2、中医学“5+3”一体化八年制

获本科毕业证书、硕士研究生毕业证书,授予医学学士学位、中医学硕士专业学位

培养热爱中医药事业,具备良好的专业素质和职业道德,系统掌握中医基础理论、专业知识和临床技能,同时掌握必要的现代医疗技术,具有较强的传承学习能力、实践能力和临床研究能力。毕业时达到中医住院医师规范化培训和中医学硕士专业学位培养双重要求,能够独立从事中医临床工作的高层次应用型专门人才。

前5年为中医学专业本科培养阶段,合格者获本科毕业证书,授予医学学士学位。之后直接进入与住院医师规范化培训有机衔接的3年临床医学硕士专业学位研究生培养阶段,享受研究生标准的奖、助学金、科研经费等待遇。合格者可获得国家执业医师资格证书、中医住院医师规范化培训合格证书、硕士研究生毕业证书、中医学硕士专业学位证书。

其中15名中医学“5+3”一体化(中医儿科学方向)学生,前5年为中医学专业本科培养阶段,后3年按照中医儿科学专业学位硕士研究生培养。其他培养方案与中医学“5+3”一体化专业一致。

主要课程:医学伦理学、中国医学史、医古文、中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、内经选读、伤寒论、金匮要略、温病学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、中医伤科学、中医五官科学、针灸学、人体解剖学、生物化学、生理学、病理学、医学免疫学与病原生物学、药理学、诊断学基础、临床医技学、西医内科学、西医外科学等。中医学“5+3”一体化(中医儿科学方向)增设中医儿童保健学,小儿推拿学。

3、中医学 五年制 国家特色专业 广东省名牌专业

文理兼招

获本科毕业证书、授予医学学士学位

医学临床专业 培养适应中医药事业发展需要,德、智、体、美全面发展;具有社会主义觉悟,品德高尚,医德医风良好;系统掌握中医药基本理论、基本知识和基本技能;掌握一定的现代医学知识及诊疗技术;具有从事中医临床和科研的实际工作能力;具有较高人文科学素质和创新精神的中医专门人才。本专业采取“宽口径,厚基础,重实践,后分化”的人才培养模式,学生在完成基础课及专业课之后(前七学期),第八学期可根据个人的专业兴趣和社会需求进行后期专业方向分化(含中医全科医学方向、中医骨伤科学方向、中医妇科学方向、经典与临床方向、中医肿瘤学方向、中医五官科学方向)。

本专业入学后可参加国医大师班(铁涛班)及中医肿瘤卓越人才班(由大学首席教授周岱翰教授资助奖学金)的遴选,优秀者可入选创新班学习培养。

主要课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、内经选读、伤寒论、温病学、金匮要略、人体解剖学、病理学、药理学、诊断学基础、中医内科学、中医外科学、西医内科学、西医外科学、中医妇科学、中医儿科学、中医骨伤科学等。

4、临床医学 五年制 招收理科

获本科毕业证书、医学学士学位

培养学生适应国家和区域医药卫生事业发展需求,具有良好的敬业精神和职业道德、强烈的社会责任感,坚实的医学理论知识基础和临床基本技能,较强的实践能力和创新精神,达到参加毕业后住院医师规范化培训的各项要求,成为掌握终身学习能力和具备良好职业素质的应用型医学专门人才。本专业实行校(高校)院(医院)协同育人模式,前两年在校本部(大学城)学习,后三年到省内临床医院学习。

主要专业课程:系统解剖学、局部解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学、医学免疫学、病理生理学、病理学、医学微生物学、药理学、预防医学、医学心理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、神经病学、精神病学、医学影像学等。