第二临床医学院专业介绍
2016-09-23 来源:毕业生就业指导中心

广州中医药大学第二临床医学院(原医疗二系)成立于1986年,与广东省中医院、广州中医药大学第二附属医院、广东省中医药研修院、广东省中医药科学院实行院系合一的管理体制,已成为医、教、研三位一体的办学实体。

学院开设中医学五年制本科(分中医临床和骨伤临床2个专业方向)、中医学(“5+3”一体化)、中医学九年制专业;有博士学位授予点10个,硕士学位授予权32个;全院教职工5714人,在校生2659人,其中博士114人、硕生508人、长学制660人,本科1300人。

学院教学力量雄厚,拥有3名双聘院士,3位学校首席教授;有69位全国名老中医来院带徒,其中国医大师25位,跟师名家的中青年骨干485人,名师及高徒成为学院教育教学的中坚力量;博士生导师70名,硕士生导师228名,主讲老师466人。其中“全国优秀教师”1名、“高等学校师德标兵”1名、“广东省南粤优秀教育工作者”1名、“广东省南粤教书育人优秀教师”7名、“新南方优秀教师”26名、广东省优秀教师1名、广东省学生工作“红棉奖”1名等。

学院建立了33个实习教学基地,其中附属医院1间、非直属附属医院10间、教学医院9间、实习医院13间。拥有国家级精品视频公开课程1门、省级优秀课程3门、省级精品课程6门、校级精品课程8门。

我院学生工作坚持以社会需求为导向,致力于培养综合素质高出一格的优秀中医药人才,曾获国家卫生部、国家中医药管理局授予的“医学院校德育先进单位”。

本科专业介绍

中医学(九年制)

卓越医生(中医)教育培养计划 国家特色专业国家专业综合改革试点广东省名牌专业 招收理科

获本科毕业证书、博士研究生毕业证书,授予医学学士学位、医学博士学位

实行“九年分阶段,本硕博一体”培养模式,中医学基础教育、研究生学位教育与中医专科医师规范化培训有机融合。培养热爱中医药事业,具备良好的专业素质和职业道德,掌握坚实宽广的中医基础理论、系统深入的专科知识和临床技能,具有较强的传承创新能力和实践创新能力,结合临床开展研究并做出创造性的成果,能够独立从事中医临床、教学、科研工作的高级专门人才。

前5年为本科培养阶段,合格者获本科毕业证书,授予医学学士学位。之后直接进入与中医专科医师规范化培训有机衔接的4年硕博连续培养阶段,享受研究生标准的奖助学金、科研经费等待遇。合格者可获得国家执业医师资格证书、中医住院医师规范化培训合格证书、博士研究生毕业证书、医学博士学位证书。

主要专业课程:由人文社会科学课程、理工学课程、中医课程、西医课程、方法技能实践课程五大模块组成。主要有高等数学、普通化学、普通物理学、计算机基础与应用、现代生物学、医古文、中医基础理论、中医诊断学、内经选读、中药学、方剂学、伤寒论、金匮要略、温病学、人体解剖学、生理学、生物化学、病理学、病原生物与医学免疫学、药理学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、中医骨伤科学、中医眼科学、中医耳鼻喉科学、针灸推拿学、西医内科学、西医外科学、诊断学基础等课程。

中医学(“5+3”一体化)

卓越医生(中医)教育培养计划 国家特色专业国家专业综合改革试点广东省名牌专业 招收理科

获本科毕业证书、硕士研究生毕业证书,授予医学学士学位、中医硕士专业学位

培养热爱中医药事业,具备良好的专业素质和职业道德,系统掌握中医基础理论、专业知识和临床技能,同时掌握必要的现代医疗技术,具有较强的传承学习能力、实践能力和临床研究能力。毕业时达到中医住院医师规范化培训和中医学硕士专业学位培养双重要求,能够独立从事中医临床工作的高层次应用型专门人才。

前5年为本科培养阶段,合格者获本科毕业证书,授予医学学士学位。之后直接进入与住院医师规范化培训有机衔接的3年临床中医硕士专业学位研究生培养阶段,享受研究生标准的奖、助学金、科研经费等待遇。合格者可获得国家执业医师资格证书、中医住院医师规范化培训合格证书、硕士研究生毕业证书、中医硕士专业学位证书

其中15名中医学“5+3”一体化(中医儿科学方向)学生,前5年为中医学专业本科培养阶段,后3年按照中医儿科学专业学位硕士研究生培养。其他培养方案与中医学“5+3”一体化专业一致。

主要课程:医学伦理学、中国医学史、医古文、中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、内经选读、伤寒论、金匮要略、温病学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、中医伤科学、中医五官科学、针灸学、人体解剖学、生物化学、生理学、病理学、医学免疫学与病原生物学、药理学、诊断学基础、临床医技学、西医内科学、西医外科学等。中医学“5+3”一体化(中医儿科学方向)增设中医儿童保健学,小儿推拿学。

中医学 五年制 国家特色专业 广东省名牌专业 文理兼招

获本科毕业证书、医学学士学位

培养学生系统掌握中医学基础理论及诊疗技能,具有一定的现代医学知识及诊疗技术,掌握内、外、妇、儿科常见病的诊疗技术及急、难、重症的应急处理,具有初步的科研能力。学生在完成基础课及专业课之后(前七学期),第八学期可根据个人的专业兴趣和社会需求进行专业方向分化(含中医临床方向和骨伤临床方向),成为具有基础知识宽厚扎实、临床能力强,有创新精神和职业素质的医学专门人才。在校期间鼓励学生参加励志班的遴选和培训。

主要专业课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、内经选读、伤寒论、温病学、金匮要略、人体解剖学、病理学、药理学、诊断学基础、西医内科学、西医外科学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、中医骨伤科学等。

临床医学 五年制 招收理科

获本科毕业证书、医学学士学位

培养学生适应国家和区域医药卫生事业发展需求,具有良好的敬业精神和职业道德、强烈的社会责任感,坚实的医学理论知识基础和临床基本技能,较强的实践能力和创新精神,达到参加毕业后住院医师规范化培训的各项要求,成为掌握终身学习能力和具备良好职业素质的应用型医学专门人才。本专业实行校(高校)院(医院)协同育人模式,前两年在校本部(大学城)学习,后三年到省内临床医院学习。

主要专业课程:系统解剖学、局部解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学、医学免疫学、病理生理学、病理学、医学微生物学、药理学、预防医学、医学心理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、神经病学、精神病学、医学影像学等。


热点动态