第三临床医学院专业介绍
2016-09-23 来源:毕业生就业指导中心

广州中医药大学第三临床医学院(第三附属医院)是一所培养适应社会需求、综合素质全面的中医学(中医骨伤科临床方向)专业人才的学院。1995年,附属医院开始培养硕士研究生,1998年开始培养博士研究生,2002年开始招收博士后进站。

学院秉承“博极医源,精勤不倦”的院训,坚持“以人为本”的办学思想,坚持以本科教学为中心,以教风学风建设为基础,以知识、能力、素质全面发展为目标的教学理念。学院现有中医学(中医骨伤科临床方向)学士学位授权学科专业1个;硕士学位授权学科专业12个;博士学位授权学科专业3个;涵盖了中医学、中药学、临床医学学科。学院现有教学工作办公室和学生工作办公室两个教学管理机构;有骨伤外科、内科、外科、妇科、儿科、护理、临床医技等7个教研室。

在人才培养过程中,学院全面实施素质教育,由高学历、高职称的医务人员担任本科生兼职班主任,为大三年级及以上的本科生配备本科生导师,建立社会实践基地,举办丰富多彩的学生活动,全面提升大学生的综合素质。本科生平均就业率为98.3%,毕业生主要在中医药领域从事临床、教学或科研工作。

专业介绍

中医学(中医骨伤科临床方向)五年制广东省名牌专业 招收理科

授予本科毕业证书、医学学士学位

医学临床专业 本专业旨在培养适应社会需求的、综合素质全面的高级临床实用型中医骨伤科人才。培养的学生将具有扎实的中医药基础理论、系统的中医骨伤和现代骨伤医学专业知识;较好掌握中西医骨伤科临床诊疗技能和一定的科研能力;全面掌握骨伤科常见病、多发病的诊断和治疗,能较熟练处理骨伤科危急病症和疑难杂症。同时兼有中医内科、外科、妇科、儿科、针灸推拿等各科的基础知识和基本诊疗技能。

本专业所属的中医骨伤科学是国家级重点学科,是中医骨伤科学硕士及博士学位授予点,是广州中医药大学博士后流动站。

主要专业课程:中医基础理论、中医诊断学、诊断学基础、人体解剖学、中药学、方剂学、中医内科学、西医内科学、中医外科学、西医外科学、中医骨病学、中医筋伤学、创伤骨科学、推拿学等。


热点动态