中药学院专业简介
2016-09-23 来源:毕业生就业指导中心

广州中医药大学中药学院创办于1976年,经过多年的建设,中药学院已形成本科、硕士、博士多层次的办学体系,现有中药学、制药工程(中药)、药学、药物制剂、中药资源与开发、中药制药六个本科专业,中药学及药学两个一级学科硕士学位授权点,中药学一级学科博士学位授权点,中药学博士后科研流动站。中药学专业为“国家级中药学特色专业”和“广东省名牌专业”;制药工程(中药)专业为“国家级中药学特色专业”和“广东省名牌专业”;中药资源与开发专业为“广东省名牌专业”。中药学是广东省重点学科;中药制剂学、中药药理学和临床中药学是国家中医药管理局重点学科。现有在校本专科生2608人、硕士生272人、博士生38人,在站博士后3人。以及46个教学实践基地,200多个实习点,31个产学研合作基地,1个国家级实验教学示范中心。

中药学院现有教职工161人,其中正高48人,副高60人,硕士研究生导师76人,博士研究生导师24人。享受国务院特殊津贴专家2名;新世纪百千万人才工程国家级人选1人;珠江学者1人;全国模范教师1人;广东省“千百十工程” 省级培养对象3人。

中药学院组建了“国家中药现代化工程技术研究中心”、“国家南药材规范化种植(GAP)研究示范基地"、“华南药用植物种质资源库”、“广东省新药筛选重点实验室”、“广东省中药新药研发重点实验室”、“中药学实验教学示范中心”,与学校组建的“国家中药新药临床试验中心(GCP)、“国家中药新药安全性评价重点实验室(GLP)”等,形成完善的中药创新体系。

中药学院目前教学、科研建筑面积约4.4万平方米,其中实验教学总建筑面积约12000多平方米,教学实验仪器设备固定资产总值为4000万元,其中10万元以上仪器设备60台,总值达1544多万元。其中包括流式细胞仪、三重四极杆液质联用仪、TSQ高效液相质谱联用仪、超高效液相色谱仪、400M核磁共振仪等一批大型精密仪器设备;承担了包括国家自然科学基金重大研究计划重点项目、国家“973”计划子课题、国家“十二五”支撑计划等重大课题。近五年获得专利11项,国内外公开发表学术论文五百余篇,其中发表SCI收录论文160篇,主编、参编专著近70部。开发了一批中药新药和中药健康产品。

中药学院积极开展产学研合作,与广州白云山和记黄埔有限公司、霸王集团等多家企业签订“中药产学研基地”,在中药新产品研发、博士后科研工作站等方面开展了深层次的合作。同时,中药学院承担组建东莞广州中医药大学中医药数理工程研究院,在中药创制领域、医疗信息化领域、中医量化诊断领域,已取得一系列成果。接待了南非国家、澳大利亚新南威尔士的教育代表团、香港中文大学、国家科技部、教育部、海南省科技厅、海南省食品药品监督管理局、海南省渔业厅、海南琼中县政府、越南军队传统医学院、韩国大邱庆北韩方产业振兴院等二十多个政府部门、外宾团体和企业集团,大大地扩大了我院教学、科研、产学研方面的影响力。

本科专业介绍

中药学 四年制 国家级特色专业 广东省名牌专业广东省重点建设专业 招收理科

授予本科毕业证书、理学学士学位

培养具有中药学与中医学基础知识背景,具备良好人文和自然科学素养,系统掌握中医药学的基本理论,掌握中药研制的基本技能及现代医药学的相关知识,具有一定的中药生产、管理、销售、和研究开发能力的中药学专门人才。毕业后能在各级医院及医疗机构、制药及药品经营企业、药品检验部门、药品管理部门、科研单位及医药院校等从事研究开发、中药检验、质量控制、生产管理、药品营销等方面的工作的高级科学技术人才。选拨优秀学生组成中药学专业(药品经营与管理方向)特色班,由企业提供定向奖学金。

主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、中医学基础、中药学、方剂学、药用植物学、药理学、中药药理学、中药化学、中药炮制学、中药鉴定学、中药药剂学、中药分析学和药事管理学等。

中药资源与开发 四年制 广东省特色专业 招收理科

授予本科毕业证书、理学学士学位

要求学生掌握中药学的基本理论和基本知识以及中药资源调查分析、中药材的规范化种养、炮制加工、鉴定及其质量控制的方法和要求,熟悉中药药性、药理作用及制剂的基本理论和技能,具有新资源、新产品、新用途开发和研究的能力。毕业后能从事中药资源调查、中药材栽培、炮制加工、鉴定、中药原料采购、质量控制及中药资源的综合开发和合理利用等工作的高级科学技术人才。

主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、中医药学概论、中药学、药用植物学、药用动物学、中药化学、中药鉴定学、中药炮制学、植物生理学、植物生态学、中药资源学、药用植物栽培学、遗传育种学等。

制药工程 四年制 国家级特色专业 广东省名牌专业 招收理科

授予本科毕业证书、工学学士学位

制药工程是一个化学、药学(中药学)和工程学交叉的工科类专业,以培养从事药品制造,新工艺、新设备、新品种的开发、放大和设计人才为目标。主要解决药品生产过程中的工程技术问题及药品生产质量管理规范问题。能在医药、精细化工和生物化工等部门从事医药产品的设计与工艺研究、医药产品开发、应用研究和经营管理等方面的高素质研究应用型专门人才。

主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化工原理、中药学、方剂学、药理学、机械制图、中药化学、 制药工程基础、中药炮制学、中药药剂学、中药分析学、中药制药工程原理与设计等。

药学 四年制 招收理科

授予本科毕业证书、理学学士学位

培养具有化学生物学与基础医学背景,掌握药学学科基本理论、基本知识和实验技能,能在药品生产、检验、流通、使用和研究与开发领域从事药物鉴定、药物设计、一般药物制剂及临床合理用药等方面工作的高级科学技术人才。具有药物制备、质量控制评价及指导合理用药的基本能力。

主要课程:高等数学、物理学、微生物学与免疫学、人体解剖生理学、生物化学、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、药物合成学、天然药物化学、生药学、药物化学、药物分析、药理学、药剂学、药物设计学、药事管理学等。

药物制剂 四年制 招收理科

授予本科毕业证书、理学学士学位

培养具备药学、药剂学和药物制剂工程等方面的基本理论知识和基本实验技能,能在药物制剂和与制剂技术相关联的领域从事研究、开发、工艺设计、生产技术改进和质量控制等方面工作的高级科学技术人才。学生主要学习药学、生物药剂学、工业药剂学、药物制剂工程等方面的基础理论和基本知识,受到药物制剂研究和生产技术的基本训练,具有药物制剂研究、开发、生产技术改造及质量控制的基本能力。

主要课程:无机化学、有机化学、物理化学、分析化学、生物化学、药理学、制药工程原理与设备、药物合成学、药物设计学、药物化学、药物分析、药剂学、工业药剂学、生物药剂学与药物动力学等。

中药制药 四年制 招收理科

授予本科毕业证书、理学学士学位

本专业为2010年教育部批准设置的高等学校战略性新兴产业相关本科新专业。2011年首次招生。要求学生掌握中药学基础理论和知识,天然药用物质制备、中药炮制加工和中药制药设备的基本原理、生产工艺以及相关的中医学、药学、制剂工程学等方面的知识和技能。培养具有开发研究中药活性物质、中药新制剂、中药日化产品、新工艺、新辅料的基本能力,能在有关科研单位、生产企业和管理部门从事中药新药及其相关产品(保健品、日化产品等)研制、生产和工艺设计、质量控制、管理等领域工作的高级复合型人才。

主要课程:无机化学、有机化学、物理化学、分析化学、中医药基础、药用植物学、中药鉴定学、中药化学、药理学与毒理学、中药药理学、中药分析学、中药药剂学、中药新药研究与开发、制药工程学、药事管理学、创新实践等。


热点动态