针灸康复临床医学院专业介绍
2016-09-23 来源:毕业生就业指导中心

(一)针灸康复临床医学院简介

针灸康复临床医学院开展研究生教育、本科教育、专科教育和成人高等教育,设有中医学(针灸方向)七年制、针灸推拿学(五年本科)、康复治疗学(四年本科)、针灸推拿(三年专科)、医疗美容技术(三年专科)等专业,拥有针灸推拿学、中医临床康复学两个博士授权点;针灸推拿学、中医临床康复学、中西医结合基础等三个硕士授权点,建立针灸推拿学专业博士后流动站。

针灸以“简、便、效、廉”的特点和鲜明的特色在医疗卫生保健养生康复美容等领域发挥着重要的作用;作为中医走向世界的排头兵和开拓者,针灸推拿被世界广泛接受,在海内外有着很高的知名度和影响力,学习针灸推拿的爱好者遍布五大洲四大洋;2010年,针灸更是被联合国教科文组织列入世界非物质文化遗产名录。

康复医学作为新兴的、发展迅速的学科,是现代医学的四大支柱之一。发展康复医学,树立康复观念,为广大疾患提供优质的康复服务,越来越成为社会的共识并得到高度的重视,取得较好的社会经济效益。具有中医药学背景,特别是掌握针灸推拿知识和技能,又掌握现代康复医学知识的人才成为各大医院竞相追逐的对象。

学院师资力量雄厚,教授、副教授三十余人,既有国家政府特殊津贴专家、百名杰出青年中医、国家首批继承名老中医学术经验导师,又有南粤优秀教师、广东省师德先进个人等等。齐全的专业设置满足学生对专业学习的不断深入和提高的要求,众多的硕士、博士导师也是学生人生成长、专业探索路上的优秀指路人。

学院的硬件设施一流,实践教学体系完善,有针灸、推拿、康复、美容、音乐治疗、实验针灸等多个技能操作实验室,实验用房使用面积达5000平方米,设备台件数达1130台(套),教学仪器设备价值达到500多万元,是广东省实验教学示范中心,为提高学生的实践动手能力、培养创新人才提供了良好的条件。

(二)本科专业介绍

1、针灸推拿学 五年制 广东省名牌专业 文理兼招

授予本科毕业证书、医学学士学位

医学临床专业 本专业培养具备中医药理论基础、针灸推拿专业知识和实践技能的医学专门人才。要求系统掌握中医学、针灸推拿学基本理论知识、诊疗技能及西医基础知识,能正确应用中医药、针灸、推拿对常见病、多发病辨证施治和重症处理;掌握一门外国语,具有较强的临床操作能力和一定的科研能力,毕业后能在各级中医院、中医科研机构及综合性医院针灸等部门从事中医、针灸、推拿医疗及科学研究工作。

学生在完成基础课及部分专业基础课后,后期进行针灸推拿学、中西结合康复医学方向、中医美容学和中医老年病学专业方向分化。

2、康复治疗学 四年制 文理兼招

授予本科毕业证书、理学学士学位

要求学生全面系统掌握康复医学、康复治疗学以及中医学的基础知识。在临床工作中能综合、协调运用物理治疗、作业治疗、语言治疗、心理治疗、中医针灸、推拿等各种康复手段。毕业后能从事中西医结合临床康复治疗工作,并具有初步的科研能力。

毕业可到各级综合性医院、专科医院、社区医院、保健康复机构从事康复治疗、保健与评价工作,或到综合医院康复医学科、康复中心(康复医院)从事康复治疗师技术工作,也可到疗养院、保健中心、体育医院或运动队医务室、社区卫生服务机构等单位从事康复治疗等工作,或继续攻读研究生。

(三)专科专业介绍

1、针灸推拿 三年制 理科

培养具有中医药基础知识和中医针灸推拿医疗技能,具备一定人文社科和现代医学知识,具有中医针灸的基本技能和较强的进行中医推拿和康复理疗等工作的动手能力的技能型、应用型人才。

本专业人就业前景广阔,主要在各级中医院、人民医院、康复疗养院的中医、针灸、推拿、理疗、康复、美容、保健等科室;各类康复、保健休闲、美容足疗机构;也适应学生个人自主创业。

2、医疗美容技术 三年制 文理兼招

培养具有一定的医疗美容基本知识和技能,掌握生活美容的基本知识和操作技能,掌握中医美容的基本理论和基本技能;突出中医美容特色,尤其是经络针灸美容的临床技能特色;同时从事医疗和生活美容技术工作的具有较强动手能力和实际操作技能技师。

毕业生主要面向全国各级医院或其它医疗美容机构,担任临床美容高级技师、医疗美容高级讲师以及医疗美容的高级管理人才等工作。也可从事疗养、康复、保健等行业的临床美容、形象设计、化妆造型、健康管理、店务管理、化妆品销售等工作。


热点动态