护理学院专业简介

广州中医药大学护理学院是我国最早招收护理本科生的单位高等中医药院校。学院前身为1978年成立的广州中医学院附属护士学校。学院目前开设有护理学硕士研究生、本科和大专3个教育层次,在校学生约1500余人。

我院是全国首批护理学一级学科硕士学位授权单位、广东省高等教育教学改革试点学院,本科护理学专业是国家级特色专业、广东省“专业综合改革试点”专业、“应用型护理本科人才培养模式创新实验区”,中医护理学是国家中医药管理局重点学科,护理技能教学实验中心是广东省实验教学示范中心。

我院秉承“突出护理、注重整体、加强人文、体现社区、强化实践”的办学理念,积极探索中医护理人才培养规律,本科护理教学采用以生命周期为主线的课程体系,注重彰显中医护理特色,强化临床实践能力和人文素养、沟通能力的培养。

学院有专职教师28人,设有党政办公室、学生工作办公室、护理学基础教研室、护理学临床教研室、中医护理学教研室、护理人文与社区护理教研室、护理技能教学实验中心,拥有6个模拟病区72张病床、模拟传染病区、模拟手术室、模拟ICU等先进的教学实验室和宽敞的形体训练室。我院在珠江三角洲地区拥有近30家大型综合性医院和社区医疗卫生服务中心作为临床实习基地。

学院重视对外交流与合作,近年来与英国、美国、澳大利亚、瑞典、新加坡、日本、泰国、印尼及港澳台地区高等护理教育机构在教学、科研、师资培养、学生交换学习等方面开展了良好的合作。

护理学 四年制 文理兼招

本专业旨在培养系统掌握现代护理和中医护理的基本理论和临床技能,较熟练地掌握一门外语和计算机应用,具备一定的现代自然科学、社会科学和人文科学知识,能够从事护理临床、管理、教学和科研的高素质护理人才。

目前,国际医疗市场对护理的需求激增,本专业开设涉外护理方向,根据学生外语成绩和个人意愿,可选择攻读此专业方向,符合出国学习条件的学生在国内完成3年学业后,第四年可申请到英国、澳大利亚、瑞典等国家学习,毕业时可获得中国及国外大学的双学位。其他专业方向的学生,成绩优秀者也可以申请到英国、澳大利亚、泰国、印度尼西亚、日本、新加坡、台湾、香港、澳门等国家和地区进行交换学习、学术交流、实习和就业。

主要专业课程:健康评估、护理学基础、成人护理学、母婴护理学、儿童护理学、精神科护理学、社区护理学、临床护理技能、中医护理学基础、中医临床护理学、中医饮食调护学、护理人文学等。

(三)专科专业介绍

护理 三年制 文理兼招

培养学生具有整体护理所必需的基础医学和临床医学基础知识以及护理学专业的基本理论和基本技能;具有较强动手能力和实际操作技能;具备一定的自然科学和人文社会科学知识。具有一定的外语水平和计算机应用能力,适应各级医疗卫生机构临床护理工作的应用型护理人才,成绩优秀的同学可以申请到澳大利亚、日本、新加坡等国家实习和就业。在校期间开设护理自考专升本培训班,毕业后获得自考本科毕业证书和学位证书。

主要专业课程:护理学基础、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、中医护理学基础、中医内科护理学、急救护理学、护理人文概论等