经济与管理学院专业介绍
2016-09-23 来源:毕业生就业指导中心

(一)经济与管理学院简介

广州中医药大学经济与管理学院建院十五年来以“勤奋、效率、和谐、发展”为发展理念,秉承“仁者爱人、上善若水”的中国优秀文化传统,坚持以人为本,多学科协调发展的办院方针。专业建设和学科建设不断完善发展,目前拥有公共事业管理、国际经济与贸易、应用心理学、市场营销、保险学五个本科专业,社会医学与卫生事业管理硕士专业和中医心理学博士专业,在校学生1500多名。多年来,各专业的平均就业率为99%以上。每年都有多名毕业生考取国内外知名高校的研究生,或被国内外知名企业录用为员工。许多学生获得国家级和省级大学生“挑战杯”科技论文大赛、英语口语大赛、数学建模比赛、全国和省级大学生运动会等各类比赛的多项奖励。

学院拥有一支爱岗敬业,充满创新精神和团结友爱的师资队伍,并聘请了一批具有丰富实际经验的企业家和卫生事业管理者担任名生工程导师和社会实践的指导教师。学院建设有电子商务实验室、基础实验心理实验室、神经心理实验室、艺术心理治疗实验室、沙盘治疗实验室、心理测量实验室、团体心理训练室、心理咨询示教室、多功能行为观察系统等先进的教学实验室。在全省卫生行政管理、卫生食品药品监督、多所公立医院和国营医药企业设置各专业的实习基地和教学医院60余所,学院积极拓展与社会各界良好的公共关系,与实习单位协同创新建立了人才培养、文化建设、员工培训等多元化的战略联盟。目前还与英国北安普顿大学(University ofNorthampton)、英国斯旺西大学(Swansea University)签署了合作办学协议。包括本科生的“3+1”、“4+1”、2+2”和“3+1+1”等多种学制模式,为学生进一步深造提供了良好的平台。

联系人:曾冲 李璟

联系电话:020-39358379 39358501

(二)本科专业介绍

1、国际经济与贸易 四年制 文理兼招

授予本科毕业证书、经济学学士学位

本专业培养具有宏微观经济学理论基础,掌握国际经济与国际贸易的基本理论与基本技能,熟悉国际贸易规则与法律,以及中医药商品知识,具有较高外语水平的经济贸易人才。毕业生适合在政府经济贸易管理部门、跨国贸易公司、各类医药企业以及相关企事业单位从事行政管理、进出口和国内贸易、国际商务、电子商务和市场营销工作。

主要专业课程:中医学概论、西医学概论、国际贸易理论、国际贸易实务、商务英语、会计学原理、市场营销学、经济法、国际商法、国际金融、财政与税收、电子商务、药事管理学、中药学、药理学等。

2、公共事业管理 四年制 文理兼招

授予本科毕业证书、管理学学士学位

本专业培养具有现代管理学理论基础,掌握卫生事业管理和医院管理基本理论与基本技能,熟悉现代医学和中医学基础知识,掌握卫生法律和医疗保障知识的职业化卫生管理人才。毕业生适合在政府卫生行政部门、各级各类医院、药品与食品监督、卫生防疫以及医疗保险、社会保障等相关公共事业部门、健康产业等企事业单位从事行政管理、人力资源管理、健康管理、健康教育与促进和教育管理部门工作。

主要专业课程:中医学概论、西医学概论、管理学原理、管理心理学、卫生事业管理学、管理信息工程、社会医学、卫生经济学、卫生法学、医院管理学、财政与税收、行政法学、文秘与写作、市场营销学等。

3、应用心理学 四年制 文理兼招

授予本科毕业证书、理学学士学位

本专业培养具有现代心理学理论基础,熟悉发展心理学、健康心理学、精神病学、社会心理学,掌握心理咨询、心理测量、心理治疗、团体训练等应用技术,了解中西医学基本理论的应用心理学人才。毕业生适合在各类普通学校、特殊学校、综合性医院、心理类专科医院、监狱和其他企事业单位从事心理健康教育、心理辅导、心理矫治、人力资源管理等相关工作。

主要专业课程:中医学概论、西医学概论、中西心理学史、普通心理学、实验心理学、变态心理学、发展心理学、社会心理学、心理测量学、心理治疗学、人体解剖学、生理学、精神药理学、心理诊断学、教育心理学、社会医学、中医心理学、艺术心理治疗等。

4、保险学 四年制 文理兼招

授予本科毕业证书、经济学学士学位

本专业培养具有扎实的经济学理论基础与保险理论基础,具备一定的医学、管理学、法学的基本理论知识,熟悉保险制度及健康保险制度的基本政策和法规,熟练掌握保险业务操作的基本技能和方法,具有一定的统计分析能力和较高的外语和计算机运用水平的应用型人才。能胜任保险公司、保险中介机构、监管机构、银行等金融机构,特别是与健康保险有关单位和部门保险工作。

主要专业课程:中医学概论、西医学概论、高等数学、宏微观经济学、货币银行学、国际金融、投资学、管理学、保险学、医疗保险学、财政学、会计学、保险统计学、财务管理、财产保险、人寿保险学、社会保险学、保险法、市场营销学、卫生经济学、健康管理概论。

5.市场营销学 四年制 文理兼招

授予本科毕业证书、管理学学士学位

本专业培养具有管理学、经济学等理论基础,了解卫生法律和医疗保障知识,熟悉中西医学、药学等方面的知识和能力,系统掌握现代市场营销理论、方法和技能,具有创新精神和实践能力的营销管理专门人才。毕业生适合在医药行业、医疗卫生行业、健康产业、制造业、服务业、非营利机构和政府部门从事市场研究和营销策划、传播、管理等专业工作。

主要专业课程:中医学概论、西医学概论、管理学原理、宏微观经济学、营销管理、营销策划、国际市场营销、市场调查与预测、广告学、消费行为学、物流管理、会计学、财务管理、管理信息系统、电子商务、医药商品学、药理学等。


热点动态