医学信息工程学院专业介绍

(一)医学信息工程学院简介

医学信息工程学院创办于2003年4月,秉承“尊师敬业、诚信创新”的培养理念,致力于医药信息化领域和IT行业的高水平人才培养,下设计算机科学与技术、医学信息工程、生物医学工程3个本科专业,中医药信息学硕士专业,拥有国家中医药管理局重点学科“中医药信息学”,省级“中医药信息学”实验教学示范中心,已培养毕业生近1100人,分布在各大医院、医疗信息行业、IT企业、以及互联网公司等从事开发与设计工作。目前在校本科学生612人,硕士研究生7人,在编教师43人,其中高级职称20人,博士学位7人。

近年来,学院承担和参与了多项国家、省部级科研项目,积极开展对外学术合作与交流,与省内外高校、IT企业和医院等单位建立技术合作,积极开展产学研合作项目,累积项目经费已经超过了1000多万元,现已建成中医药重大疾病临床科研信息一体化研究平台,主持和参与包含国家自然科学基金在内的国家级课题17项,省部级课题53项,获得省部级成果奖5项,专利17项。学院在中医药信息数字化、中医药检测仪器、生物医学信息处理、医院信息系统、移动医疗、大数据分析等方面开展研究并取得了一定成果,发表论文200多篇,SCI收录论文5篇,EI收录论文32篇。学院还积极拓展对外国际交流合作,分别与英国北安普顿大学、加拿大约克大学开展学生培养与学术交流,台湾义守大学互派交换生,部分学生毕业同时获得国外学校学位证书。

学院学科发展方向明确,组建医药信息检测与信号处理、医药数据挖掘与分析和基于云的医学健康监护技术研究团队,成立大学生创新创业实践中心,设立学生万元创新奖,鼓励学生创新创业。学院学生成佩涛在校期间成功研发“兼职猫”APP,估值过亿,与团队成员共同创立广州九尾信息科技有限公司,团队合伙人于2015年1月受邀参加中南海教科文卫座谈会,与李克强总理面对面交流,引起社会各届广泛关注,2016年初,该团队又获得6300万元A+轮融资。陈岳明等五位在校生融资50万元成立广州市壹度软件科技有限责任公司,欧志杰等三位在校生成立团队致力于“互联网+医疗”研究,开发“优医比邻”APP成功上线运营推广。

1、计算机科学与技术 四年制 招收理科

授予本科毕业证书、工学学士学位

培养掌握计算机硬、软件的基本理论、技能和方法,以及医药基本知识,强化计算机应用领域的实践能力培养,能够从事IT行业和医药相关领域计算机应用系统开发、维护、教学、科学研究的应用型人才。

2、医学信息工程 四年制 招收理科

授予本科毕业证书、工学学士学位

培养具有计算机科学和医学基础知识,掌握医学信息数据采集、处理、存储、传输,以及数据分析与决策支持的基本理论和专业知识,具有较强的实践动手能力、创新精神和自主学习能力的复合应用型人才。学生毕业后可在相关领域从事医学信息研究、管理以及应用开发和实施等工作。

3、生物医学工程 四年制 招收理科

授予本科毕业证书、工学学士学位

培养能够适应当前生物医学工程学科发展需求,比较系统地掌握生命科学、电子技术、信息处理的基本理论和技能,能够在生物医学信号传感、检测与处理、智能医学仪器设计,特别是在中医诊断、治疗仪器具备一定开发和维护能力的,具有创新精神、全面发展的应用型技术人才,也可在电子、医疗等相关行业从事技术服务及管理等工作。