体育健康学院专业简介
2016-09-23 来源:毕业生就业指导中心

1956年,广州中医学院校伊始就成立了体育教研室。2003年,体育教研室发展为体育部,成为学校的二级单位。为满足中国医药卫生事业以及体育事业发展的需要,进一步发挥学校医体结合办学资源优势,由体育部牵头,开始申报有医体结合特色的“体育教育”新专业(保健体育与健康教育方向),并于2005年3月获批。2006年11月成立体育健康学院。

体育健康学院下设党政办公室、学生工作办公室、体育教研室、群体教研室、体育理论教研室、体育体质监测研究室、运动医学教研室七个科室。承担着全校公共体育教学、体育专业人才的培养、学生日常管理、学生体质健康标准测定、群体竞赛活动开展、高水平运动队培养、校园体育文化建设、体育科学研究、体育场馆的建设与维护工作,在学校建设中发挥着日益重要的作用。

从2005年招生开始,体育健康学院就一直坚持贯彻医体结合、凸显特色、文体并重、全面发展的素质教育人才培养理念,并于2011年正式获得运动医学硕士点授予权。现有7名硕士生导师,承担了国家级、省级、校级研究课题三十多项、出版著作5部。

体育健康学院至今已有十一届体育保健与教育专业学生,累计1200人。拥有体育教师36名,专职辅导员2名。其中正高职称2人,副教授13名,讲师19名,助教2名。学院教师获得国家健将级运动员称号2人,国家一级运动员4人,国家级裁判3人,国家一级裁判9人。

本科专业介绍

体育教育(保健体育与健康教育方向)四年制招收理科+体育术科考生

授予本科毕业证书、教育学学士学位

该专业充分结合体育科学和中医学的精华,培养学生系统掌握教育心理学科、体育生物学科、体育社会学科、体育技术学科的基础理论和运动技能,以及运动康复、医学健康知识和保健方法。就业方向:体育教师、学校医务监督、健康教育教师、社会体育、体育管理等。

主要专业课程:中医基础理论、针灸学、推拿学、运动解剖学、运动生理学、运动医学、体育保健学、健康教育学、教育学、学校体育学、运动心理学、体育测量与评价、田径、体操、篮球、排球、足球、乒乓球、武术、游泳、网球等。


热点动态