【毕业生故事展】千万人中唯一的她
2019-06-03 来源:毕业生就业指导中心

千万人中唯一的她

第二临床医学院 李荣蓉

数月以后,她站在广中医的校门面前微笑着拍毕业照时,准会想起母亲第一次送她来广州念书的那个遥远的夜晚。从那个时刻起,她的故事开始了。

志愿:所向远山,星辰璀璨

“你的内心总有一处宁静的圣地,你可以随时退避并在那里成为你自己。”

了解她的人都知道,星辰于她的意义。那是她第一次三下乡。绿皮火车,火红烈日,19张年轻面孔,24小时火车硬座,来到了重庆一个叫龙形镇的地方。三街五巷,鸡犬相闻,民风淳朴,怡然自乐,她每天累到倒头就能睡着。临走的夜晚,大家席地而卧,一抬眼,便瞧见了漫天星辰。她从未见过那样的美,浑然天成,不加修饰。彼时的宁静纯粹深深刻在她心里,“让美丽的夜空带我们踏过平庸”,在往后烦闷的时刻想起,竟也似灵药般奏效。从此,他便与志愿结缘.

那年,她受学校推荐、团省委委派,去广西参加“民族同心营”活动。作为营里唯一的汉族,她和四个彝族、蒙古族姑娘和藏族小伙一见如故,笑着闹着,约定了下一次的西藏之行。

公益实践不是嘴上说说的虚言壮语,而是步子丈量的脚踏实地。一次次奇妙的际遇,除了心诚则灵的幸运,更多的是久久为功的努力。

她庆幸自己总是行在路上,也期待更多的人能感受这份独一无二的快乐。

比赛:没有奇迹,只有累积

“每天都是一个新的日子。走运当然是好的,不过情愿都做到分毫不差。这样,运气来的时候你就有所准备了。”

和她共事过的人都知道,她是有些拧巴的完美主义。但她并不是一开始就这样的。她大三才接触双创比赛,对她来说,就好似笨鸟晚飞,为了大学生创新创业训练项目,她花了三个月时间和同伴打磨出六七份标书。她可以将标书改上十几版,对每一句表达斟酌10分钟;可以待在电脑前10小时,只为确认计划书没有一处错别字;可以对着镜子练稿上百遍,直到答辩路演严丝合缝。

“当下定决心做一件事的时候,全世界都会帮助你”。之后的一年间,北京“新奥杯”、杭州“创青春”、上海“创客训练营”、二进京“全国中医药院校优秀青年学生”颁奖。突然之间,一切都来了。大家夸奖她如何厉害,她总是笑笑,谁能感受大创投稿时,夜以继日赶出的标书尽数夭折的不甘;谁能体会进京大赛时,因自己大意出错而影响评分的自责;谁能感受手游项目初起时,评委和投资人不看好的苦闷;谁能体会比赛考试撞车时,她每日只睡三四个小时还焦虑失眠的痛楚。

她庆幸自己总是没有放弃,也期待有勇气和力量去面对前方极好的挑战。

不知不觉间,我认识她已经二十三个年头了,眼见她跌低处,眼见她登高去,眼见她迷失又找寻。好想和她说说话。

“嘿,你是千万个她里面,唯一的她。

嘿,往你渴望的地方去吧!”